Недвижимость

Цены на жилье взлетают

14 февраля 2008 15:58
версия для печати
Из-за слухов о кризисе резко ускорился рост цен

В этом году цены на квартиры растут в три раза быстрее, чем в прошлом.

Сейчас рост стоимости квадратного метра составляет порядка 1,5 процента в неделю, в прошлом году — 0,5 процентов, сообщила Елена Буравцова, пресс-секретарь «Домостроя». За этот месяц стоимость квадратного метра поднялась на 5 процентов. ситуация. С начала года средняя цена квадратного метра выросла на 44 доллара и, по данным на 11 февраля, достигла 4697 долларов. При этом резко возрос спрос, и, соответственно, возник дефицит свободных квартир. Если сравнивать с декабрем, то количество желающих приобрести недвижимость выросло на 17 процентов, говорит Буравцова.

Собственники жилья, опасаясь дефолта, «придерживают» квартиры. А покупатели, наоборот, стремятся прикупить недвижимости, чтобы сохраннить свои деньги.

Объем предложения на первичном рынке жилья Москвы снизился на 3,4 процента, а на вторичном — на 17 процентов, сообщает Владислав Луцков, директор Аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ». «Недавно был случай, когда хозяева двухкомнатной квартиры дважды пытались повысить ее цену на полмиллиона рублей, и нам потребовались значительные усилия, чтобы благополучно завершить сделку», — говорит Тимур Голов из агентства «Триумфальная арка».

Причины. «Объективных причин для такого резкого повышения цен нет», — говорит Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Во многом повышение носит иррациональный характер.

Собственники свободного жилья из-за слухов опасаются дефолта или аналогичных событий и «придерживают» квартиры, что и привело к резкому росту цен, объясняет Тимур Голов.

Еще одна причина повышения стоимости жилья в том, что стало больше людей, у которых достаточно денег, чтобы купить квартиру, отмечает Елена Буравцова, а значит вырос и спрос. При этом дополнительный приток денег на рынок недвижимости простимулирован кризисом на финансовых рынках и ростом темпов инфляции (в январе она составила около 2 процентов). Также интерес к недвижимости поддерживает и нестабильное положение фондового рынка. В этой ситуации инвестиции в недвижимость остаются наиболее надежным способом сохранить деньги свои накопления.

Прогнозы. Не исключено, что после выборов президента ситуация стабилизируется, говорит Олег Репченко. Но за время даже недолгой паники собственники могут поднять цены на 15–20 процентов, и тем самым выбрать потенциал роста на год. После этого рынок может встать, и то, что цены вырастут в два раза — нереально.

Самый вероятный сценарий развития, по мнению Еленвы Буравцевой, — это все-таки плавный рост стоимости квартир в пределах инфляции или немного выше ее.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…