Общество

Клуб мертвых блоггеров

14 февраля 2008 15:08
версия для печати
Последние записи авторов интернет-дневников сохраняются в сети

Виртуальная жизнь нуждается в виртуальном кладбище.

Пользователи сервиса сетевых дневников Livejournal три года назад создали сообщество ru_memory, где сообщается, кто из пользователей «Живого журнала» умер.

«Смысл такой же, как в надгробии. Друзьям и близким нужно сообщить о смерти, написать напутственные слова, попрощаться, — говорит юзер dodododo, модератор сообщества. — Многие ходят смотреть на последние записи погибших юзеров — это навевает философские мысли и ощущение хрупкости бытия. А в некоторых последних записях чувст-вуется некое предвидение. Даже чаще, чем ожидалось».

Одно из последних сообщений в сообществе — о гибели Натальи Федоровой, она работала в «Издательском доме Родионова». В «Живом журнале» она зарегист-рировалась под ником nato-godgoods.

13 января: «Не курю 3 дня!!! Ура:))) Это, конечно, не победа на Олимпиаде и не полет в космос, но это борьба за здоровье:) С каждым днем я чувствую, как сила возвращается ко мне, как легкие очищаются от дыма, как любимый носик по-новому начинает чувствовать запахи, сердцебиение приходит в норму. Есть, конечно, и негативные моменты — в часы, когда я обычно выкуривала сигареты, наступают приступы агрессии, и непонятная злоба вырывается наружу, окружающие сломя голову удирают, либо смотрят, как на «спятившую» барышню. Так что если вы мне попадетесь на этой неделе, и я вам нагрублю или, чего хуже, отошлю к чертям подальше, ЗНАЙТЕ!! ЭТО НЕ Я !!! Это приступы неконтролируемой огненной вспышки, и они к концу недели исчезнут, растворятся:)»

16 января Наталья погибла в автокатастрофе. Она возвращалась со дня рождения коллеги, и в ее такси на Садовом кольце на большой скорости врезался джип. Она погибла на месте. Ей было 26 лет.

Последний пост 25-летний Алексей Романов, mr-anonim, сделал 28 октября прошлого года:

«Итак, докладываю. Мне сделали вторую операцию, и мне теперь жутко, осоловело хочется пить, пить и пить. Посему заявляю официально: лучшего подарка на мой [день рождения], чем холодный кефир, ледяной персиковый сок, как в Турции, или настоящий холодный квас, я просто представить не могу, и я буду самым счастливым человеком на свете, когда у меня исчезнут все боли и неудобства, и я смогу глотнуть прохладительного... Засим пока откланиваюсь. Это мой последний пост, пока не выйду из больницы».

Из-за сильного внутреннего желудочного кровотечения Алексей умер 16 ноября в больнице, куда попал после автомобильной аварии.

Свою последнюю запись vb-310864 сделал в воскресенье 6 апреля 2007 года:

«Вчера закрыли рынки, а транспорт ходил до глубокой ночи. Ну, ладно. Сегодня транспорт ограничили днем, а рынки так и не открыли. Говорят, какой-то там праздник. Церковный. Но у нас вроде же светское государство? Почему из-за сомнительного факта, что какого-то Кощея Бессмертного не добили 2000 лет назад, я должен испытывать неудобства? Единственно хорошее, что во всем этом есть, — возможность поцеловаться с кем угодно. И то неизвестно, на кого нарвешься. Да и негигиенично...»

Последнее сообщение Валерий Белунцов — tris­tez­zik — композитор, поэт, автор книг о компьютерах, радиоведущий, сделал 30 декабря 2005 года:

«Иду сегодня по району Кузьминки. На тротуарах — сплошное месиво из мокрого снега, грязи и наледи. Идти почти невозможно. Все вокруг балансируют и пытаются хвататься за ветки, заборчики и припаркованные автомобили. Жуть. Но вот пересекаю улицу Ф. Полетаева — там кончаются Кузьминки и начинается район Рязанский. И вот чудо — на тротуарах чистый асфальт, почти как летом в ясную погоду:)) На обратной дороге контраст кажется еще больше, при входе в Кузьминки словно попадаешь из города в глушь лесную...»

Валерий умер 2 января 2006 года.

В апреле 2006 года не стало юзера duroved. Вот его финальная запись: «Шизофренный Бог.

Кто пригласил Землемера в Замок на работу? На земле замочат, на небе залечат? Бог может разве ненавидеть и наказывать? Шизофренический — может, причем его правая рука не знает, что делает левая. Шизофренный Бог — бородатый по определению. Он замочил своего Сына руками избранного народа и оставил его на кресте. Бог душит своих жертв истощением и любовью до и после гроба. Бога удовлетворить нельзя, купить нельзя, оправдаться перед ним нельзя. Бог — это вообще «нельзя» в бесконечном кубе. Бог делает ставки, т. к. человек свободен, и его свобода — это стена, отделяющая от Бога. Человек делает заявки, Бог посылает вест-ников...»

Юзер lm_diary умер 12 декабря 2005 года. Свою последнюю запись он сделал за день до смерти:

«А если смотреть вверх на падающие снежинки, то кажется, будто летишь куда-то далеко- далеко, и никогда уже больше сюда не вернешься...»

В апреле прошлого года погибла мотоциклистка Надежда по прозвищу Конкуренция (kon­ku­ren­cya). Ее последняя запись была посвящена недавно купленному мотоциклу.

«Не знаю, лететь делать страховку или нет... не нашла ничего лучше, чем спросить у ментов!…

На третьем передо мной перестроилась ГАЗель прям перед носом... Урод, он, видать, и не подозревает, что у него есть поворотники!... А так вроде спокойно проехалась, даже все повороты нашла )))»

Спустя несколько дней она разбилась во время массового заезда мотоциклистов.

4 июля в сообществе ru_memory появилось сообщение, что не стало автора дневника kizil. За три дня до этого он сделал несколько записей. «Теперь у меня дома есть [компьютеры] 486, Pen­tium­MMX, Pen­tium-II. Вот и думаю — то ли старые раздать, то ли наоборот — найти еще где-нибудь 286 и 386 ;))»

 

Заголовок к последней записи в дневнике Юлии Зайцевой (mutamizia), киевской журналистки: «Дожить бы до 2020-го...»

Она погибла 30 сентября 2006 года.

 

Узнать больше: http://community.livejournal.com/ru_memory

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…