Общество

Напавшие на ярмарку скрывали лица

8 февраля 2008 18:38
версия для печати
Ярмарка выходного дня у кинотеатра «Таджикистан» теперь будет работать под охраной, говорит Вячеслав Симоянов из ОВД «Строгино».

По его словам, следить за порядком будут несколько милиционеров. Они начнут свою работу уже в эти выходные, чтобы не допустить дальнейших нападений на торговцев.

Погром ярмарки произошел 3 февраля, когда группа из 15–20 человек, вооруженных палками, атаковала ларьки с овощами и фруктами. Нападавшие появились с двух сторон от кинотеатра «Таджикистан» и стали валить палатки, разбивать стекла и прокалывать колеса машин, принадлежащих продавцам. По словам очевидцев, нападавшие скрыли лица за белыми марлевыми повязками.

Атака «Продавцы бросились от них врассыпную, часть забежала к нам в магазин. Люди кричали, чтобы мы быстрее закрывали двери», — говорит представившийся Александром сотрудник магазина «По карману», расположенного в кинотеатре «Таджикистан».

«Я видела, как на улице поднимают человека, судя по всему, избитого», — говорит Валентина Попова, продавец вещевого рынка, который тоже находится в здании кинотеатра. По ее словам, атака длилась всего несколько минут. После этого нападавшие разбежались во дворы.

Пострадавшие не обращались за медицинской помощью, сообщают в травмпункте поликлиники №69, которая находится на соседней улице Кулакова.

Версии Подозреваемые в погроме пока не найдены, говорит Вячеслав Симоянов из ОВД «Строгино».

По его словам, нападение не связано с действиями националистов. Милиция также не берет в расчет версию о борьбе конкурирующих группировок за торговые места. «Вероятнее всего, речь идет о простом хулиганстве», — говорит Симоянов.

С этой версией происшествия не согласны очевидцы. По их словам, атака была слишком хорошо спланирована.

Чего ждать Разгром ярмарки не повлияет на режим ее работы. Продавцы, как и прежде, откроют свои палатки в пятницу с утра, а завершат торговлю вечером в воскресенье, говорит Владимир Кованов из управы «Строгино».

В выходные дни у «Таджикистана» работают около 30 палаток, где продают овощи и фрукты. В нескольких торговых местах предлагают и одежду. На ярмарку приезжают из Липецкой, Ивановской областей и других регионов России.

«Аналогичная торговля по выходным ведется у станции метро. Но там ничего подобного не происходило», — говорит Кованов.

Самые громкие погромы на рынках Москвы за последние 10 лет 

  • 1999, июнь — ярмарка в Печатниках. Пятеро продавцов попали в реанимацию.
  • 2001, апрель — рынок в Ясенево, избиты продавцы и покупатели. 6 нападавших предстали перед судом.
  • 2001, октябрь — рынок в Царицыно. Три продавца погибли, десятки человек получили травмы. К суду привлекли пятерых нападавших.
  • 2006, август — взорвано кафе на Черкизовском рынке. Погибли 13 человек, в том числе двое детей, около 50 человек получили ранения. Двух организаторов взрыва привлекли к суду.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…