Общество

Секретные выборы

8 февраля 2008 19:22
версия для печати
Кто придет в муниципальное собрание Митино

На двенадцать мест в муниципальном собрании Митино претендуют 43 человека, говорит Людмила Андриянова, глава территориальной избирательной комиссии (ТИК) района.

По ее словам, 2 марта жители района увидят в избирательных бюллетенях фамилии двенадцати человек из «Единой России», девяти человек из партии «Справедливая Россия», восьмерых от КПРФ. Еще 14 претендентов на депутатские кресла не принадлежат ни к каким политическим образованиям.

Тайны Андриянова отказалась предоставить «Моему району» список тех, за кого придется голосовать. «Мы даем списки только в свою газету [«Митинскую панораму»]», — говорит он.

По ее словам, жители района смогут также увидеть перечень кандидатов в депутаты на стендах района. Сколько этих стендов, где они находятся и когда там появится информация для избирателей, Андриянова не пояснила.

«Чиновники не имеют права предоставить газете списки кандидатов. Можно потом под суд попасть. Если вам их [списки] дали в других районах — это нарушение», — говорит Наталья Штанина из организационного отдела митинской управы.

Андрей Бузин из «Межрегионального объединения избирателей» назвал эти отказы нарушением общих конституционных прав на получение информации.

Что может депутат Муниципальное собрание — представительный орган местного самоуправления. Оно состоит из депутатов (числом не менее десяти), избираемых жителями района на четыре года.

В полномочия столичных муниципальных собраний сейчас входит «всякая ерунда — досуг подростков, надзор за несовершеннолетними, регистрация собак», — считает Петр Милосердов, один из организаторов единого избирательного блока московской оппозиции «Это наш город».

В российских городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, у муниципальных собраний больше полномочий. Но на два самых крупных города действие федерального закона о местном самоуправлении не распространяется.

В столице власть государственная постепенно отнимала полномочия у власти общественной.

Например, в связи с планами застройки Москвы районных депутатов лишили возможности влиять на строительство. Теперь мнение депутатов носит рекомендательный характер. Большинство депутатов московских муниципальных собраний — это директора школ, районные врачи. «То есть люди подневольные», — говорит Милосердов.

И все же... «Муниципальное собрание сегодня — это то, о чем можно сказать: «Не место красит человека, а человек место», — говорит Петр Милосердов. Сегодня все держится на инициативе отдельных людей — активных и независимых от власти, добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…