Общество

Молодые мамы на Дубравной, 48 мечтают о комфорте

8 февраля 2008 20:05
версия для печати
Выбраться за пределы двора — проблема для всех молодых мам из 48-го дома по Дубравной улице.

«Я в прямом смысле слова опасаюсь за свою жизнь и жизнь своего грудного ребенка», — говорит Наталия Ряховская из 48-го дома по Дубравной улице.

Наталия родила вторую дочку пять месяцев назад. С приходом зимы Ряховская и другие молодые мамы из ее дома вынуждены ежедневно выполнять чуть ли не каскадерские трюки, чтобы погулять с малышами в колясках на детской площадке или, к примеру, сходить с ними в магазин.

Забег с коляской «У нас в доме очень много детей. Только на моей лестничной клетке в трех квартирах маленькие дети, и у всех [женщин] проблема выбраться за пределы двора», — рассказывает Ряховская.

Дом стоит на холме, сойти с которого с коляской можно только по одному из склонов. «Спускаемся по горке, с которой катаются дети, — там, где она не очень обледеневшая. А когда лед — перекрестишься и спускаешься», — говорит Ряховская.

«Когда выпадает снег, образуются сугробы, и невозможно с коляской подняться обратно. Просто никак не проехать», — рассказывает Ирина Чибисова, мама восьмимесячной дочки, тоже живущая в 48-м доме.

Зимой такие выходы чреваты травмами, а после преодоления склона во время осенней и весенней распутицы молодые мамы долго отмывают от грязи одежду и обувь, добавляет она.

«Мы поднимаемся забегом по горке, но это очень тяжело», — говорит живущая неподалеку Татьяна Полунина, которая часто навещает со своим грудным ребенком Ряховскую.

Иные пути К дому №48 по Дубравной проложены идущие круто вверх дорога для машин и лестница для пешеходов, но пользоваться ими мамам с колясками еще опаснее, чем спускаться по обледеневшей горке.

На лестнице есть только один поручень и нет пандусов, а поход с коляской по подъездной дороге для машин тоже сопряжен с риском для жизни. Эта дорога выводит на Дубравную улицу, где есть тротуар шириной не больше метра. Посреди тротуара фонарные столбы, и двигаться по нему с коляской невозможно. Поэтому, чтобы попасть на дорожку для пешеходов, женщины с колясками вынуждены идти метров 150 по проезжей части, навстречу движущимся машинам.

Пишите, займемся Жители дома №48 по Дубравной раньше обращались только с просьбой положить пандусы у подъезда и на лестницах домов, говорит Мария Федотовских из отдела благоустройства ДЕЗа. Теперь пандусы там есть, но жильцов не устраивает их ширина. «Для импортных колясок они слишком узкие, колесо попадает только на одну полосу», — говорит Федотовских.

По ее словам, чтобы пандус появился на холме, жителям нужно написать соответствующее заявление. Собирать для этого подписи не обязательно, достаточно заявления от одного человека, говорит Валентина Борычева, главный инженер ДЕЗа.

Вообще, в ведении ДЕЗа находится только придворовая территория, пандусы на улицах мы не делаем, продолжает Федотовских. «Но если к нам поступит заявление, то вопрос будем решать», — добавляет она.

В любом случае, все работы начнутся только весной или летом, когда будет плюсовая температура. Установка пандуса занимает несколько дней.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…