Общество

Роман Рудаков умер в военном госпитале имени Бурденко

13 февраля 2008 15:58
версия для печати
Роман Рудаков умер в военном госпитале имени Бурденко
Роман Рудаков умер, «не выдержав» операции по трансплантации. Однако по мнению комитета «Солдатские матери Петербурга», никакого лечения в госпитале Роман не получал.

В 10 утра Светлане в Великие Луки позвонили из военного госпиталя имени Бурденко, чтобы сообщить о смерти ее брата Романа Рудакова. Медсестра, которая даже не представилась, сухо сообщила, что Роман умер, «не выдержав» операции по трансплантации. «От неожиданности я упала в обморок, - вспоминает Светлана свою реакцию. - Меня и сейчас всю трясет, я не верю в это».

Несмотря на то что сам Роман давно уже говорил родным, что умирает, для его родственников эта новость была шокирующей. Врачи обещали, что спасут его жизнь. Так закончилась история умирающего солдата-срочника Романа Рудакова, который провел восемь месяцев в реанимации московского госпиталя имени Бурденко.

До этого молодой 19-летний защитник родины из Псковской области проходил службу в поселке Каменка Ленинградской области. После неоднократных избиений в собственной части он попал в петербургский госпиталь, но родственники узнали об этом слишком поздно - когда выяснилось, что для спасения жизни Романа срочно требуется пересадка внутренних органов. Умирающего солдата сначала держали в Петербурге, а потом перевели в Москву - чтобы скорее найти доноров. Однако поиски затянулись. Каждый день болезнь Романа прогрессировала. К ней прибавлялись новые хронические заболевания. Прикованный к постели Роман не имел даже возможности общаться с родными - их пускали крайне редко. Светлана Маркова видела брата в последний раз в прошлом году. «Врач запретил нам посетить его на Новый год, а Роман, когда узнал, что мы не приедем, обиделся, - вспоминает Света. - По телефону мы говорили недели две назад. Ни о какой операции речи не было».

В том, была ли операция, сомневается не только сестра Романа, но и глава комитета «Солдатских матерей Петербурга» Элла Полякова. Ни сам Роман, ни его родственники не знали о том, что сегодня запланирована столь важная операция. По словам Эллы Поляковой, сейчас они решают, что делать дальше. По мнению «матерей», никакого лечения в госпитале Роман не получал. Сестре Светлане никакой другой информации не сообщили. «Сказали не ехать в госпиталь, а ждать, когда его привезут сюда, в деревню».

«МР» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…