Общество

Собачья радость

11 февраля 2008 19:42
версия для печати
Владельцев домашних животных пока не штрафуют

«Я даже не слышал о новых правилах, и не убираю за своим псом», — говорит 25-летний житель Южного Медведково Антон Горин.

С начала 2008 года вступил в действие новый закон Административного кодекса, согласно которому владельцы собак во время их выгула должны убирать за своими питомцами. Как выяснилось, многие владельцы домашних любимцев не согласны с новыми правилами.

«У меня пять собак, чтобы убрать за ними все фекалии, мне нужна целая корзинка. И как уследить, где каждый пес нагадил?» — говорит жительница Северного Медведково, 45-летняя Елена Портнова, заводчик собак чау-чау.

Чтобы незаконопослушного собачника наказать и оштрафовать, надо собрать улики — фото- или видеозапись собаки «в действии», найти свидетелей и сообщить в милицию. Размер штрафа (от 500 до 1000 рублей) будет определять специальная комиссия.

По мнению Портновой, собачьи отходы — это не токсичные вещества и никому не наносят вред. Детям не в радость. «Давайте в таком случае все будем гадить на улицах! У меня маленькая доченька, она не понимает, что можно брать в руки, а что нет. К тому же малышка еще плохо ходит, постоянно падает, мне уже надоело оттирать ее вещи от собачьего дерьма!» — говорит 26-летняя Надежда, мама полуторагодовалой Юли.

Во дворе их дома на проезде Шокальского дети слепили снеговика, который на следующий день оказался описанным местными собачками. Надежда вспоминает, как мамы малышей ругались с владельцами собак. «Почему они допускают, чтобы их собаки гадили на детских площадках? Надеюсь, после вступления в силу нового закона собачники будут убирать за своими питомцами».

Штрафные санкции «Владельцам собак, не убравшим за питомцем фекалии, грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей. В каждом районе созданы специальные комиссии, призванные следить за порядком на площадках для выгулов», — рассказал Олег Кузищин, сотрудник аппарата Мосгордумы, где разрабатывался новый Административный кодекс.

Чтобы незаконопослушного собачника наказать и оштрафовать, надо собрать улики — фото- или видеозапись собаки «в действии», найти свидетелей и сообщить в милицию.

По словам Олега Кузищина, только после этого придет участковый, составит протокол, найдет владельца и перешлет дело на рассмотрение в комиссию. В случае если на ваш вызов не приехали, можете обратиться в УВД с жалобой.

Сотрудник ОВД Южного Медведково, пожелавший остаться неизвест- ным, говорит, что в их отделе долго смеялись, когда узнали о новой обязанности. «Нам преступников ловить надо, а заставляют за какашками следить! Этим должны заниматься дворники, а не милиционеры».

Елена Портнова говорит, что теперь соседи не дадут ей спокойно жить. «У меня постоянные скандалы с жильцами дома. Им не нравятся мои собачки. Не удивлюсь, если теперь они засядут по кустам, чтобы заснять, как мои питомцы испражняются. А у меня нет денег платить такие штрафы», — возмущается женщина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…