Общество

Дело о наезде

8 февраля 2008 20:29
версия для печати
Сын погибшей женщины добивается признания вины автолюбителя, совершившего наезд на остановку

В Солнцевском районном суде рассматривается дело о наезде на автобусную остановку, в результате которого пострадали пять человек.

В середине августа 2007 года на Новопеределкинской улице произошло ДТП — 24-летний Николай Политаев, житель ЮЗАО, водитель спортивного кабриолета «Тойота», врезался в автобусную остановку напротив дома №10.

Двое из пяти пострадавших оказались в больнице — 19-летняя девушка с переломами обеих ног и 90-летняя женщина с открытым переломом бедра. Трое были отправлены на амбулаторное лечение.

Адвокат Николая Политаева добивается, чтобы его подзащитного признали невиновным. «Показания в деле, с моей точки зрения, не все объективные. Я уверен в невиновности моего подзащитного на 99 процентов, — говорит Александр Бузыкин, адвокат Московской коллегии адвокатов «Эгида». — Буду добиваться оправдательного приговора».

Позиция потерпевшего В роли «потерпевшего» на суде выступает всего один человек — Валерий Румянцев, сын 90-летней Нины Анатольевны, которая скончалась спустя три месяца после ДТП. Еще четверо пострадавших от аварии по разным причинам на заседаниях отсутствуют.

«Людям повезло, что они получили легкие телесные повреждения, которые не попадают под рамки уголовного процесса», — сказал Александр Бузыкин. Девушка со сломанными ногами, по его словам, — иногородняя, участвовать в суде отказалась.

Валерий Румянцев говорит, что когда его мама была еще жива, ему звонил адвокат Политаева и предлагал сначала «примирение сторон», затем компенсацию. «Деньги мне сто лет не нужны! Разве они заменят мне маму? Страшно, что и прав-то Политаева могут не лишить — тогда он снова сядет за руль и собьет еще кого-нибудь. Если приговор будет мягким, я буду подавать на апелляцию», — говорит Валерий Румянцев.

На протяжении трех месяцев после происшест-вия каждый день Валерий Румянцев ездил в 64-ю городскую больницу к маме. Почти два месяца Нина Анатольевна Румянцева находилась в реанимации, без сознания.

В октябре ее перевели в травматологическое отделение. «Мама начала есть сама, всех родственников и друзей узнавала, — рассказывает Валерий Румянцев, — очень радовалась. Но потом с каждым днем чувствовала себя все хуже».

Нина Анатольевна умерла за месяц до своего 91-го дня рождения. «На здоровье никогда не жаловалась, гуляла много. И в тот день вышла погулять», — вспоминает Валерий Румянцев.

Александр Бузыкин говорит, что Николай Политаев тоже ездил в больницу к Нине Анатольевне Румянцевой, привозил цветы и предлагал свою кровь для переливания: «Он очень положительный человек, с высшим образованием, женат».

Свидетельские показания Свидетели аварии утверждают, что «Тойота» ехала со скоростью около 100 км/ч. Адвокат Бузыкин считает, что свидетели не могли определить «на глаз» скорость движения машины, и что Политаев ехал со скоростью не более 60 км/ч.

Автотехническая экспертиза заключила, что автомобиль находился в исправном состоянии. Адвокат Политаева сказал: «Я считаю, что экспертиза проведена либо непрофессиональными экспертами, либо из ложных интересов службы».

Николай Политаев все это время находится под подпиской о невыезде.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…