Общество

Пошли на таран

8 февраля 2008 17:26
версия для печати
Во время милицейской погони преступники повредили более десятка припаркованных машин

На западе столицы «барсеточники» протаранили более десятка машин, спасаясь от милицейской погони. По ним пришлось открыть огонь.

Погоня со «стрелялками» произошла в прошлый четверг 31 января на улице Удальцова у торгового центра «Магнит». Как рассказал Сергей Дзасеев, начальник криминальной милиции ОВД «Проспект Вернадского», была устроена засада на банду барсеточников.

Около 17:00 из торгового центра вышел 49-летний москвич и направился к своему «Фольксвагену», который он оставил на парковке перед магазином. Мужчина сел в автомобиль и бросил на заднее сиденье портфель с документами, наличностью и дорогим мобильным телефоном.

В этот момент пассажирская дверь машины открылась, вор схватил портфель и прыгнул в уже поджидавшую его KIA. Машина «дала по газам», за ней поехали сотрудники МУРа. При задержании одному из милиционеров удалось открыть дверь KIA. Он попытался схватить водителя, но автомобиль резко рванул назад. Преступники начали разворачиваться, чтобы вырваться на трассу, и протаранили более десятка припаркованных автомобилей. После того как милиционеры открыли стрельбу по колесам, гонщики сдались.

Как рассказали в пресс-службе ГУВД, барсеточниками оказались 25-летний Георгий Джапаридзе (он схватил портфель) и 26-летний Роман Зимин (он сидел за рулем KIA). Первый говорит, что приехал в столицу всего месяц назад — на лечение. Второй утверждает, что ни при чем.

Против них возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». По словам Сергея Дзасеева из ОВД «Проспект Вернадского», сейчас проверяется причастность этих молодых людей к другим подобным преступлениям.

По словам Алексея Бахромеева, начальника пресс-службы МУРа, против подобных краж в Москве борются сразу два отдела — разбоя и грабежей и карманных краж. «Места известны, за ними наблюдают, как в этом случае. Всех поймаем и посадим. Только на их место сразу придут другие».

Схемы действий «барсеточников»

  • Преступники, как правило, работают вдвоем или втроем. Главное — отвлечь внимание потенциальной жертвы. Воры спрашивают, как проехать, либо прокалывают колеса автомобилей. Пока доверчивый водитель объясняет дорогу, либо разбирается с колесами, его машину просто-напросто «обчищают».
  • В сообщники порой берут детей. Ребенок может плюнуть на лобовое стекло, кинуть бутылку или привязать консервную банку.
  • Иногда водитель стоит на светофоре, а в это время у него из машины выносят все ценное.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…