Общество

Дома мечты

8 февраля 2008 20:15
версия для печати
На конкурсе архитектурных проектов школьники брали за основу здания в Тропарево-Никулино

«Если бы все наши проекты в районе Тропарево-Никулино воплотились в жизнь — это была бы просто фантастика», — считает 14-летняя Александра Башенкова, выпуск- ница московской школы искусств с архитектурным уклоном «Старт».

6 февраля в этой школе прошло награждение участников конкурса архитектурных проектов, организованного «Стартом» и фирмой «Rockwool Russia», производителя теплоизоляции. Победителей определяло «народное жюри» (более 1000 человек) путем интернет-голосования.

«Хороших специалистов нужно «выращивать», — говорит Георгий Дарусенков, менеджер по развитию программ обучения Rockwool. — Ведь то, какие здания мы увидим в будущем, зависит от сегодняшних студентов и школьников».

В своих работах молодые проектировщики взяли за основу реально существующие дома Тропарево-Никулино (преимущественно на пересечении улицы 26 Бакинских Комиссаров и проспекта Вернадского) и в своих бумажных макетах дополнили их новыми элементами.

В итоге типовые многоэтажки и стандартные школы превратились в образцы романской, греческой, японской архитектуры, импровизации в готическом стиле или стиле модерн.

Ребята говорят, что все просчитали — конструкции, материалы. И уверены, что воплотить их проекты в жизнь вполне реально, были бы средст-ва.

Для своих экспериментов 16-летнему Алексею Красникову приглянулся дом №99 по улице 26 Бакинских Комиссаров. «Я сделал его в моем любимом египетском стиле».

А 15-летняя Настя Головина взяла за основу одну из школ микрорайона. «Я сделала ее в стиле конструктивизма — черной, серой и красной. В общем, цвета авангарда».

«Бегущий по волнам» — так назвала свой «дом» 14-летняя Саша Башенкова. «Надеюсь, мне удалось передать тему природных мотивов и соз дать образ то ли моря с бушующими волнами, то ли «Летучего голландца», несущегося по этим волнам». Главный элемент в ее конструкции — общая волнообразная крыша-терраса.

Именно этот архитектурный проект занял на конкурсе первое место.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…