Общество

Снова баррикады

8 февраля 2008 20:07
версия для печати
В поселке Бутово жители используют крайние меры, чтобы защитить себя от насильного выселения

В понедельник возле дома №9 на улице Богучарской жители поселка Бутово стали строить баррикады. А тем временем чиновники из правительства Москвы говорят, что конфликт в поселке исчерпан.

Еще в декабре прошлого года некоторые жители стали получать исполнительные листы. Кому-то, как, например, семье Егоренко, их бросали на крыльцо, кому-то присылали по почте заказным письмом. Бумаги извещали владельцев домов, что они должны выселиться в течение 10 дней, получив чуть позже компенсацию. Или же предлагалось заселиться в квартиры. Например, жителям шестикомнатного дома предоставлялась одна трехкомнатная квартира.

Вынужденные выселенцы Назиму Гумбатову, живущему в доме №9 на улице Богучарской, предложена однокомнатная квартира или почти 3 миллиона 200 тысяч рублей. В доме Назим живет со своей бывшей женой и ее 13-летним сыном.

«Для меня жить с бывшим мужем в однокомнатной квартире равносильно тому, что я останусь на улице», — говорит Замира Марданова, бывшая жена Назима.

Сотрудники строительного штаба поселка Бутово сообщили им, что в ближайшее время от их дома будет отрезан свет и газ. И если жильцы сами не выедут, то их будут выселять судебные приставы.

Неожиданный родственник «История повторяется, — говорит Юлия Прокофьева, с принудительного выселения которой и начался конфликт в поселке Бутово. — Мне ведь тоже сначала принесли исполнительный лист, а потом с ОМОНом хотели выселить. Совсем ничего не поменялось».

В документах, присланных на имя Назима Губматова, в одном месте написано: «выплатить 3 180 000 рублей Прокофьеву Назиму». Жители Бутово подозревают, что судьи выносят решения «под копирку» — используют шаблон, примененный еще к семье Прокофьевых. А благодаря этой ошибке решение суда можно считать недействительным.

Как говорит Елена Никифорова, пресс-секретарь префектуры ЮЗАО, ей ничего не известно о ситуации в поселке Бутово. «Судебные приставы не предупреждали нас о том, что они будут отправлять жителям поселка судебные листы, — говорит она. — Иски против собственников были поданы департаментом жилищной политики Москвы. Вероятно, судебные приставы должны информировать именно его сотрудников о своих действиях, а не нас». По мнению Никифоровой, до появления в поселке судебных приставов рано говорить об ухудшении ситуации в Бутово.

Возможный приход приставов подтолкнул жителей поселка к тому, чтобы построить возле дома Гумбатова баррикады. «Во дворе давно стоят сухие деревья. Все не могли их спилить, — рассказывает Назим. — Вот теперь пригодились для баррикад. Пилим их и складываем в кучу».

В ход пошли спинки от железных кроватей, доски, металлолом. Житель Бутово Дмитрий Мурашов говорит, что все в поселке понимают: они в одной лодке. «Если выселят хоть одного из нас, так же поступят и с остальными», — объясняет он.

Власть — та же, жители — другие Еще в декабре прошлого года столичные чиновники уверяли, что конфликт в поселке Бутово исчерпан. Юрий Лужков просил своих подчиненных рассмотреть проект частичной коттеджной застройки поселка. Предполагалось, что коттеджи получат в том числе и жители Бутово.

«У чиновников слова расходятся с делом, — говорит Владимир Жирнов, руководитель инициативной группы жителей Бутово. — Никто из них не пришел к нам и не спросил, нормально ли у нас работает телефонная сеть, есть ли свет и как нам живется по соседству со стройкой. Теперь мы будем обращать на себя внимание мировой общественности. Например, к нам уже приезжали журналисты французского телевидения».

Жители Бутово уже не те, что полтора года назад, когда власть попыталась выселить Юлию Прокофьеву, уверен Дмитрий Мурашов. «За это время у нас появились связи, — говорит он. — Мы дружим с протестным движением Москвы. Если власти решатся на открытый конфликт или применение силы, им не позавидуешь. Это будет колоссальный удар по их репутации».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…