Общество

Самовывоз

8 февраля 2008 19:31
версия для печати
В Орехово-Борисово милиция помогает строительной компании очистить от машин территорию автостоянки

Около въезда на автомобильную стоянку у дома №82 по Каширскому шоссе с конца прошлой недели стали постоянно дежурить сотрудники милиции. По сути, они заблокировали въезд на территорию парковки. Владельцам 320 автомобилей разрешено только вывозить оттуда свои машины.

Примерно треть автомобилистов, пользовавшихся парковкой, забрали машины и теперь вынуждены парковать их около дома, где и так не хватает стояночных мест. Жители опасаются, что когда со стоянки уберут все машины, в близлежащих дворах начнутся битвы за право и возможность припарковать авто.

«Нам уже некуда ставить машины, во дворах столпотворение», — говорит Валентина Вендина, жительница 82-го дома по Каширскому шоссе, которая пользовалась этой парковкой.

Захват? Милиция играет на руку строительной компании «Мегастройполис», которая собирается строить на месте стоянки многоуровневый паркинг, говорит адвокат Александр Почеревин, представляющий интересы автомобилистов.

Парковка существует около 20 лет. Ее создали на основании разрешения райисполкома бывшего Красногвардейского района Москвы. Этот документ не утратил силу, поэтому решение о строительстве на месте стоянки многоуровневого паркинга можно оспорить в суде, говорит Почеревин.

«Строительная компания совершила рейдерский захват», — добавляет адвокат.

Тонкости права Красногвардейский исполком временно выделил землю под нужды Московского городского союза автомобилистов, говорит Елизавета Несмелова, юрист компании «Мегастройполис».

По ее словам, в решении исполкома есть пункт о том, что при капитальной застройке землю придется освободить за свой счет и без выплаты компенсаций.

В конце прошлого года Нагатинский суд Москвы принял решение о ликвидации парковки, но оно еще не вступило в законную силу, поэтому пока «Мегастройполис» не имеет права самостоятельно вывезти оттуда машины, но вправе огородить это место, добавляет Несмелова.

Тенденция За последние полгода в Южном и Северном Орехово-Борисово и Зябликово ликвидировано шесть стоянок на несколько сотен машино-мест, рассказывают в отделении Союза автомобилистов по Южному округу.

«На все участки у нас было право земельного пользования, однако большинство стоянок ликвидировали без выплаты компенсаций», — рассказывают в Союзе автомобилистов.

Сейчас у общества возникают проблемы с продлением аренды еще на 180 стоянок в Южном округе. «Мы опасаемся, что и эти стоянки у нас отберут», — говорят автомобилисты.

Жители дома 82 по Каширскому шоссе говорят, что цена места для машины в будущем паркинге составит около полутора миллионов рублей. Для большинства из них эта сумма неподъемная, поэтому они будут ставить машины, где придется.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…