Общество

Мэрия: хоронить нужно по правилам

8 февраля 2008 13:49
версия для печати
Присваивать идентификационный номер каждому умершему в Москве человеку предлагают столичные чиновники. По их мысли, это поможет лучше контролировать процесс захоронения.

5 февраля мэрия практически одобрила постановление о «мерах по улучшению похоронного обслуживания». Планируется, что документ вступит в силу уже в этом месяце.

Планы. Для урегулирования ситуации на рынке ритуальных услуг власти предлагают: Попросить Госдуму ввести уголовную ответственность для тех, кто торгует информацией о фактах смерти. (Например, для врачей, продающих такую информацию похоронным конторам).

В милиции, больницах и моргах продают информацию о покойниках похоронникам, и те набрасываются на близких умершего

Ряд ритуальных услуг может осуществляться только городскими специализированными службами. Частным агентствам останется оформление и изготовление памятников, уход за местами погребения и захоронения, производство похоронных принадлежностей.

Каждому умершему москвичу будет присвоен идентификационный номер, его будут регистрировать при организации похорон, чтобы можно было проверить, где и когда человек был похоронен.

Продажа. «В милиции, больницах и моргах продают информацию о покойниках похоронникам, и те набрасываются на близких умершего, сразу несколько агентств навязчиво предлагают им свои услуги», — говорит Андрей Метельский, зампредседателя Мосгордумы. Цель нового постановления — навести порядок в сфере похоронного бизнеса.

Сейчас на рынке ритуальных услуг большая конкуренция, по статистике, на каждого умершего человека приходится по пять-шесть похоронных агентов. «Проблема конкуренции в нашем сегменте была всегда, но с 2002 года, когда отменили лицензирование, она выросла до громадных размеров», — говорит Антон Авдеев, председатель профсоюза работников ритуальных служб.

Противники. Авдеев считает, что предложенные в постановлении меры приведут к массовым увольнениям сотрудников похоронных агентств. Он предлагает сохранить все рабочие места, но ввести временную квоту на выдачу аттестации.

«Сейчас проходить соответствующую подготовку и получать аттестацию в департаменте потребительского рынка имеют право только работники городских контор. Нужно аттестовать и всех частных агентов, после этого прекратить аттестацию, так мы получим естественный отток людей из отрасли», — объяснил Авдеев.

«Для всех организаций, и коммерческих и городских, должны быть равные условия, — говорит Таисия Ткачева, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Москве и области. — Мы выступаем против предоставления льгот городским похоронным службам, это признак монополии».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…