Общество

Новый закон дал судебным приставам значительные полномочия

8 февраля 2008 17:41
версия для печати
Новый закон дал судебным приставам значительные полномочия
С первого февраля судебные приставы получили право вскрывать квартиры должников — вступил в силу закон «Об исполнительном производстве».

Инициатива увеличения полномочий шла снизу, от самих приставов, которые работают на «земле», говорит Виктор Шутов, замгендиректора агентства по конфликтам и неплатежам.

«Эти нововведения помогут работать нашей службе более эффективно», — сказали в пресс-службе Управления службы судебных приставов (ССП) в Москве.

Долги. Сейчас общая сумма задолженности, подлежащая взысканию, только в Москве составляет 442 миллиарда рублей, сообщил Илья Скворцов, и. о. руководителя управления ССП. В прошлом году приставы собрали 27 миллиардов рублей.

Такая разница между общей суммой долга и тем, сколько удается взыскать, отчасти возникла потому, что у приставов было недостаточно полномочий, считает Зоя Телепнева, гендиректор центра конфликтологии «Лубянка».

«По некоторым делам они вообще ничего не могли сделать, например, человек мог просто сидеть дома и не открывать дверь», — говорит она.

Санкции. Чтобы попасть в квартиру должника, судебным приставам достаточно получить письменное разрешение старшего судебного пристава. Оно выдается на основании решения суда. «Понятно, что мы будем пользоваться этой возможностью в исключительных случаях, входить во все квартиры подряд мы не будем», — сказали в пресс-службе Управления ССП.

Зато в пресс-службе отметили, что теперь будут активней использовать возможность взаимодейст- вия с Федеральной миграционной службой. То есть по просьбе судебных исполнителей должнику просто не выдадут заграничный паспорт. А того, у кого этот документ уже есть, могут не выпустить за границу. В прошлом году не смогли выехать 644 гражданина страны.

В Москве существует единая база данных должников, но узнать, есть ли у вас ограничения на выезд, можно лично посетив отдел судебных приставов по месту жительства.

Проблемы. Зоя Телеп-нева из центра «Лубянка» в принципе считает правильным расширение полномочий приставов, но, по ее мнению, некоторые шероховатости остались. «А как быть, если хозяев нет дома, кто будет охранять квартиру, когда приставы уйдут? В общем, над этим еще надо поработать», — говорит она.

На что имеет право судебный пристав

  • Арестовать счет в банке.
  • Добиться, чтобы часть зарплаты шла в счет погашения долга.
  • Арестовать имущество должника, например автомобиль. Арест будет действовать, пока не будет уплачен штраф.
  • Изъять имущество у должника в пользу кредитора.
  • Принудительно выселить должника из жилого помещения.
  • Войти в квартиру и отправить имущество должника на аукцион.
  • Не выпустить должника из страны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…