Общество

Дорогая передача

13 февраля 2008 20:51
версия для печати
Дорогая передача
Телеигры: лохотрон или честная викторина?

«Нашел лоха — кидай лоха, так работают эти конкурсы на телевидении, где обещают, что, позвонив в эфир или написав sms, можно выиграть кучу денег», — говорит Юлия Зинченко, москвичка, проигравшая в викторине на канале MTV 700 рублей.

Дозвониться нереально. Интерактивные игры на телевидении — это викторины, в которых зрители имеют право принять участие, позвонив по мобильному или отправив sms-сообщение. При этом отбор участников должен производиться случайным образом. Стоимость SMS или минуты соединения может превышать 50 рублей.

Сексуальность. Подбираются ведущие с пышными формами, привлекающие мужчин и подростков.
Цейтнот. Ведущая постоянно нагнетает темп, говорит, что у зрителей остался последний шанс выиграть приз.
Громкость. Ведущая говорит громко и быстро, иногда срывается на крик, чтобы подавить волю зрителя.

Юлия Зинченко приняла участие в интерактивной игре «Лови удачу» на канале MTV. Она говорит, что задание было очень простым, а приз составлял 12 тысяч рублей. Ведущая призывала звонить по короткому номеру и называть ответ. Юлия позвонила около 20 раз, но не смогла попасть в эфир и дать правильный ответ. «Я начала понимать, что меня «разводят», когда проверила счет на мобильном и обнаружила, что потратила 700 рублей. Если б знала, что звонки такие дорогие, а в эфир дозвониться практически нереально, никогда бы не стала участвовать в этой передаче», — говорит Зинченко.

«У нас все по закону и нет никаких подставных лиц», — говорит Светлана Замарацкая, директор по связям с общественностью Next Media Group, компании, осуществляющей техническую поддержку передачи «Лови удачу» на MTV. По ее словам, информация о стоимости звонков пишется мелким шрифтом на экране (предоставляется ли эта информация при звонке участника в эфир, Светлана не смогла сказать), данные о том, как получить выигрыш, сообщаются только победителям. «Только 500-й участник попадает в эфир, телезритель может узнать эту статистику на сайте MTV», — говорит Светлана Замарацкая.

Правила игры. «Эти теле-викторины — завуалированный обман», — говорит Сергей Иванов, депутат Госдумы. Иванов поднимал в Думе вопрос об интерактивных играх на деньги, предлагая четко прописать правила проведения таких передач, но, по его словам, это предложение не получило должного внимания.

Самые распространенные нарушения при проведении интерактивных игр — допущение к участию в них подростков, которым не исполнилось 18 лет, умалчивание о правилах получения приза, стоимости звонков, sms и статистических данных о количестве людей, которым удается до- звониться.

По мнению Романа Сакуна, эксперта юридической фирмы «Астрополис», даже если информация об условиях игры присутствует, но неявно, например, прописана мелким шрифтом на телеэкране и плохо воспринимается аудиторией, это тоже своего рода сокрытие данных и может классифицироваться как мошенничество. «Кроме этого, часто организаторы викторин используют подставных лиц, в эфир дозваниваются и получают призы сотрудники канала или их знакомые», — говорит Сакун.

«Реальная аудитория интерактивных игр — люди, у которых эмоции преобладают над разумом», — считает Ирина Агличева, психолог.

Закон. Проведение телевикторин контролирует Россвязьохранкультуры.

«К нам часто обращаются граждане и общественные организации с просьбой разобраться с телевикторинами, разыгрывающими деньги, — рассказывает Евгений Стрельчик из Россвязьохранкультуры. — Мы приходили с этими жалобами в различные государственные учреждения, в том числе и Генпрокуратуру, но, по их трактовке закона, нарушений в передачах не было найдено».

Весной прошлого года общественная организация по защите прав потребителей «Блокпост» подавала в суд на телеканалы Рен-ТВ, ТВ3 и ТНТ, транслирующие телевикторины. «Блокпост» требовал признать интерактивные игры, проводящиеся в эфире, азартными и прекратить их трансляцию. Дело в том, что по закону азартные игры «с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», а также в Интернете запрещены. Ни один иск не был удовлетворен.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…