Общество

Работа на сытый желудок

8 февраля 2008 20:31
версия для печати
Работа на сытый желудок
Народные избранники хотят обязать столичных работодателей кормить всех своих сотрудников

Обязать работодателей кормить обедами своих сотрудников решили депутаты Мосгордумы.

Они приняли обращение к коллегам из Госдумы с просьбой внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Согласно этому документу, руководители компаний смогут выбирать: компенсировать работникам расходы на обед в соседнем кафе, открыть столовую или заказывать доставку еды в офис.

По данным Федерации рестораторов и отельеров, кафе и ресторанов на всех офисных сотрудников в Москве не хватит. Непонятно также, кто будет следить за исполнением новых законодательных норм.

Офисный обед. Елена Ордынцева, 27-летняя жительница Печатников, носит с собой на работу еду каждый день. Офис ее компании находится в промзоне, поэтому в радиусе нескольких километров от него нет ни магазинов, ни кафе, ни ресторанов.

«Чаще всего я приношу салат, который сама готовлю дома, — говорит Елена. — К сожалению, я часто задерживаюсь на работе, поэтому салата может не хватить, но не могу же я каждый день носить с собой продукты сумками».

Роман Бочарников, 30-летний житель Алтуфьево, работает дизайнером. Каждый месяц сотрудники фирмы, в которой он трудится, могут выбирать: каждому из них руководство оплачивает либо 11 обедов в дорогом ресторане, либо 20 обедов в кафе с более низкими ценами. Роман всегда выбирает дорогой ресторан, куда ходит и в неоплаченные дни — за свой счет. «К хорошему привыкаешь быстро, — говорит Бочарников. — К тому же, по сравнению со многими моими знакомыми, у меня просто шикарные условия».

Как. Обеспечить сотрудников обедами — это вполне реально для большинства компаний, особенно для производственных, считает Алексей Бордин, руководитель кадрового агентства Bordin and Partners.

«Однако если речь идет об офисном работнике, в случае обеспечения обедами он лишится права выбора, где ему пообедать. Кроме того, появится много дешевой еды, и о ее качестве речи уже идти не будет, — говорит Бордин. — Работники от этого не выиграют».

Сейчас частичную или полную компенсацию обеда в соцпакет включают до 70 процентов компаний. Компенсация обеда может быть дополнительным плюсом компании для соискателя, но человек не сделает выбор только на основании этого критерия, считает Бордин. Он скорее выберет компанию, где ему предложат зарплату больше, но без компенсации обедов.

Питание сотрудников на работе здорово улучшит их здоровье и повысит производительность труда, считает Виктор Тутельян, директор института питания РАМН.

«Это выгодно всем — государству, врачам, сотрудникам, — говорит Тутельян. — Нужно сделать так, чтобы и предпринимателям стало выгодно и интересно поддерживать здоровье своих работников». Лучше всего помогут налоговые льготы, считает Тутельян, а от простого обязательства толку будет мало.

Физически активный молодой человек должен есть шесть раз в день, говорит Александр Батурин из Института питания РАМН.

В советские времена была выстроена четкая система питания. На всех предприятиях были столовые, буфеты и кафетерии, говорит Зайнудин Зайнудинов из клиники лечебного питания. Работники завтракали, обедали и ужинали в определенное время, и основным был обед.

«Сейчас офисные клерки практически не обедают, завтракать зачастую не успевают: ограничиваются чаем и перекусами, — говорит Зайнудинов. — Это пирожки, булочки, пирожные — все с большим количеством углеводов и жиров. А основным и часто единственным приемом пищи становится ужин».

За и против. Если поправки вступят в силу, работодатели смогут выбирать: кормить работников привозной едой, открывать столовую или оплачивать обеды в кафе, говорит Татьяна Портнова, депутат Мосгордумы. За качество еды будут отвечать те предприятия, которые будут ее готовить.

Поправки работать не будут, считает Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы. В законе не предусмотрено никаких санкций за неисполнение этих поправок. «Эти поправки — очередное псевдоблагодеяние, которое ничего за собой не повлечет», — говорит Митрохин.

Оптимальная схема питания в течение дня

  • 9:00 Завтрак: яичница с овощами или любая каша с кусочком сыра
  • 11:00 Второй завтрак: печенье с малым содержанием сахара, сушки или фрукты, пакет несоленых орехов, йогурт или творожок.
  • 13:00 Обед: салат, первое блюдо, второе, сок или компот. Не злоупотреблять сметаной и майонезом. Выбирать на второе лучше просто жареное мясо или рыбу, чем запеченные с сыром. В таких блюдах будет меньше жиров.
  • 17:00   Полдник: чай или сок с печеньем, сушками, конфетами.
  • 19:00   Ужин: рыба или мясо с гарниром, овощное рагу или любое другое полноценное блюдо.
  • 21:30   Перед сном: кефир.

Источник: Институт питания РАМН

К чему приводит неправильное питание

  • Гастрит
  • Нарушение работы кишечника: запор, понос
  • Болезни печени
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Вялость, апатия, депрессия
  • Дистрофические изменения внутренних органов
  • Гормональные нарушения

Источник: Альбина Караулова, терапевт

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…