Общество

Гонка для своих

5 февраля 2008 18:20
версия для печати
В Щукино часть самовыдвиженцев на муниципальных выборах намерены судиться с избирательной комиссией

Претенденты на депутатские кресла в муниципальном собрании Щукино намерены обратиться в суд с претензиями к территориальной избирательной комиссии (ТИК).

Причиной этому по-служил отказ регистрировать нескольких независимых кандидатов, говорит Татьяна Фогель, жительница улицы Соколовского, которая хотела вступить в борьбу за депутатское кресло.

Барьеры. «Фактически меня обвинили в мошенничестве», — говорит Фогель. По ее словам, для успешной регистрации независимым кандидатам нужно было собрать у жильцов района по пятьдесят подписей. ТИК усомнился в подлинности подписей, собранных Фогель, из-за чего она оказалась за бортом предвыборной гонки.

«В комиссии сказали, что подписи напоминают подделку, потому что, якобы, почерк везде один и тот же», — говорит она.

Недействительными подписные листы признали и у другого независимого кандидата — 40-летней Людмилы Алиевой с улицы Маршала Рыбалко. «Сначала меня тоже обвинили в подделке, но потом документы все же приняли», — говорит Алиева.

Но, по ее словам, за два дня до завершения регист-рации ее кандидатуру сняли. Причиной послужило отсутствие даты и росписи на документах.

Выбывшие кандидаты собираются обжаловать решения комиссии через суд.

Представители ТИК Щукино отказались давать комментарии по поводу предстоящего судебного разбирательства.

«В моем подписном листе расписались известные в районе люди — председатель совета ветеранов, председатели домкомов, но в ТИКе все равно сказали, что это подделка», — говорит Владимир Блюмин, независимый кандидат.

Блюмин сделал документ, подтверждающий подлинность, для чего потребовалось повторно собрать подписи. Только после этого его кандидатуру зарегистрировали.

Помехи. «Из-за большого количества желающих избирательная комиссия пыталась искусственно снизить количество кандидатов», — говорит Владимир Евстропов, депутат муниципального собрания и секретарь окружного отделения КПРФ.

По его словам, самовыдвиженцы могли стать помехой, чтобы в собрание прошли «нужные» люди.

В окружном отделении партии «Единая Россия» результаты регистрации оценивают положительно. «Никаких претензий к действиям избирательной комиссии у меня нет», — говорит Сергей Литовченко, председатель отделения.

Сухой остаток. Всего в Щукино зарегистрировали 49 кандидатов — 15 выдвиженцев от «Единой России», 11 — от КПРФ, 8 — от «Справедливой России», 2 — от ЛДПР и 13 независимых кандидатов, сообщил представитель ТИК на условиях анонимности.

Выборы в собрания пройдут 2 марта 2008 года, одновременно с выборами президента России. В состав муниципального собрания войдут 15 человек, набравшие наибольшее количество голосов.

Их полномочия будут касаться досуга и спорта, опеки и попечительства, а также обсуждения проектов строительства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…