Общество

Районная дума

5 февраля 2008 18:12
версия для печати
Зачем голосовать за муниципальных депутатов?

Закончена регистрация депутатов в районные муниципальные собрания. По Кунцево баллотируется 21 человек, по Можайскому — 26 кандидатов, по Крылатскому — 18.

Среди них много действующих депутатов, которые хотят продлить срок своих полномочий еще на четыре года.

Зачем? «Я понимаю, что еще нужна на этом месте», — говорит Татьяна Бабичева, депутат муниципального собрания «Кунцево» и директор начальной школы-детского сада №1659. Она отработала уже два депутатских срока и сейчас баллотируется на третий: «Наработано столько дет-ских программ, которые хотелось бы воплотить в нашем районе».

Социальная сфера сегодня — пожалуй, единственное направление работы депутатов. Хотя в законе прописано, что депутаты муниципального собрания могут принимать нормативные акты по местным вопросам и утверждать бюджет.

Полномочия В полномочия столичных муниципальных собраний сейчас входит «всякая ерунда — досуг подростков, надзор за несовершеннолетними, регистрация собак»,— считает Петр Милосердов, один из организаторов единого избирательного блока московской оппозиции «Это наш город».

«Полномочий у нас не так много, — признает Бабичева, — но их хотят прибавить».

Работа словом Работать сегодня депутатам чаще всего приходится словом: обращаться с предложениями и просьбами к сотрудникам муниципалитета, управы или префектуры.

Жители районов Кунцево, Крылатский и Можайский ищут у местных депутатов помощи в решении гаражных вопросов и проблем, связанных с переселением семей из старых квартир в новые. Именно об этом они чаще всего говорят на встречах со своими избранниками.

«Муниципальное собрание сегодня — это то, о чем можно сказать: «Не место красит человека, а человек место», — говорит Петр Милосердов. Сегодня все держится на инициативе отдельных людей — активных и независимых от власти.

Мало информации Выборы депутатов муниципального собрания состоятся через месяц, 2 марта, одновременно с президентскими. При этом информации о том, кто именно будет избираться, почти нет. Только на сайте управы Кунцево выложен список кандидатов (kuncevo.zao.mos.ru/vibori_2008).

В Территориальной избирательной комиссии района Крылатский отказались сказать даже о том, сколько человек и от каких партий выдвинуты на выборы. Вся информация, сообщили в ТИКе, появится в муниципальной газете, которая выйдет 18 февраля. Это значит, за 11 дней до голосования.

Что такое муниципальное собрание?

  • Представительный орган местного самоуправления. Состоит из депутатов (не менее десяти), избираемых на муниципальных выборах жителями района сроком на четыре года.
  • Председатель собрания и те депутаты, которые работают на постоянной основе, получают зарплату. Остальные в качестве льготы бесплатно ездят на общественном транспорте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…