Общество

Стрела за окном

5 февраля 2008 20:04
версия для печати
Подъемный кран стоит слишком близко от дома: жители нервничают, строители спокойны

В окно квартиры, расположенной на девятом этаже, чуть не влетела стрела.

Об этом рассказывает Борис Зайцев, житель дома по Ярцевской, 27, корпус 2. Речь идет о стреле крана, расположенного на соседней стройплощадке. В управе утверждают, что такого не могло быть.

Очевидцы. Дело было 27 января. Борис рассказывает, что находился дома и услышал, как что-то ударило в стену. Выглянув из окна, увидел совсем близко стрелу подъемного крана. «Этот кран поставили возле нас в субботу. И я все время думала, как бы стрела нам окна не выбила», — говорит Ирина, жена Бориса.

Работающий кран несколько раз задевал стену дома, утверждают жители. В управе говорят, что это просто невозможно.

Лидия Голикова, жительница дома на Ярцевской, тоже видела, как стрела крана приблизилась к стене, и подтверждает, что слышала в этот момент грохот и скрежет. Стрелу крана тут же отвели на безопасное расстояние, все работы остановили.

Зайцевы стали звонить в МЧС. Там ответили, что МЧС кранами не занимается. Дежурная в районной управе приняла заявку и сказала, что передаст ее утром специалистам из строительного отдела.

Ночью, по словам жителей дома, стрелу крана подняли на уровень 11 этажа. Но она по-прежнему находилась от окон на расстоянии двух-трех метров.

«В обеденное время 28 января, в понедельник, стрела еще четыре раза ударила в стену, — говорит Татьяна Соловьева с 12-го этажа. — Я стояла в метре от окна и все видела. На стройплощадке тут же началась суета. К крановщику полезло двое мужчин. Стрелу опять отвели подальше».

29 января, по словам Ирины Зайцевой, стрелу крана отвели от их дома. Теперь она обращена в другую сторону.

Не может быть. На фасаде дома в том месте, в котором кран мог соприкасаться со стеной, трещин и обвалов штукатурки нет. Видны небольшие вмятины. Но понять, были ли они раньше или появились после удара, невозможно.

Андрей Прищепов, заместитель руководителя управы Кунцево, сообщил, что строительный отдел уже несколько раз выезжал на стройплощадку по адресу улица Ярцевская, 27А. «Пусть жильцы покажут хотя бы след от стрелы крана, — говорит он. — Ничего нет. И кран никак не мог врезаться в стену жилого дома».

У крана есть автоматические ограничители поворота, объясняет Прищепов. Они бы отключили кран от электропитания, если бы стрела стала приближаться к дому.

То, что стрела находится в непосредственной близости от окон, тоже нормально. «Когда устанавливали кран, то это согласовывалось с Ростехнадзором, — рассказывает Прищепов. — Все нормы соблюдены».

Строители. Стрела крана может располагаться на расстоянии двух-трех метров от жилых домов, сообщают в пресс-службе московского Ростехнадзора. А вот держательный крюк уже нет. Кран на Ярцевской, 27А еще не собран до конца. Когда работы по сборке закончат, он будет выше соседнего жилого дома.

Александр Каверин, начальник строительного участка на Ярцевской, 27А, через своего секретаря передал, что начальст-во запретило ему давать какие-либо комментарии прессе по этому поводу.

На Ярцевской, 27А компания «Интеко», президентом которой является Елена Батурина, строит жилой комплекс «О2XYGEN». Комплекс будет сдан к концу 2009 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…