Почем приморский квадратный метр?

30 января 2007 16:31
версия для печати
Самые дорогие квартиры в нашем районе – на Крестовском острове

Наш район – лидер по строительству жилья в городе. Но ажиотажа вокруг квартир нет – цены за последний год взлетели, по данным агентств недвижимости, на 122 процента. Средняя стоимость квадратного метра в районе – 2643 доллара. Для сравнения – в Колпинском районе за метр просят 1800 долларов.

«Дороговизна жилья в районе объясняется тем, что большая его часть была построена после 1981 года, в отличие от Выборгского и Калининского районов, где преобладает застройка семидесятых, – поясняет Елена Воробьева, директор агентства «Аврора». – В начале восьмидесятых появились дома 611-й и 137-й серий с улучшенными планировками и значительно увеличенным метражом кухонь. Эти дома обладают достаточным запасом прочности и еще долго будут востребованы».

Но и в таком дорогом районе есть различные по стоимости жилья места. Самое дорогое – на Крестовском острове, здесь квадратный метр стоит от 4500 до 5000 долларов. Дома отделаны натуральным камнем, есть SPA-центр, бассейн, сауна, фитнес-зал.

Популярными и дорогими остаются квартиры в районе станции метро «Комендантский проспект» – в среднем однокомнатная квартира площадью от 41 квадратного метра стоит 110 тысяч долларов. Ненамного дешевле у метро «Пионерская», «Старая Деревня».

Дорогие квартиры, несмотря на небольшой метраж комнат, и в тихих уголках у метро «Черная речка» и «Удельная». Последнее время стали цениться поздние «сталинки». Это здания, которые проектировались и начинали строиться в начале 1950-х, а сдавались уже при Хрущеве. Имперский стиль упрощался, но, тем не менее, жилье сохраняло хорошие потребительские характеристики. Немало таких домов в районе Черной речки. Но цена кусается – 105-115 тысяч за 37-39 квадратных метров.

Единственное место, где можно найти жилье подешевле – пятиэтажки в районе Черной речки. Здесь цены на 10 процентов ниже, чем в целом по району.

Среди риелторов есть мнение, что на стоимость жилья влияет и социальный состав жителей. «Население Приморского района отличается от традиционного для спальных районов – это в основном законопослушные семейные люди», – говорит Ирина, специалист агентства «Альфадом».

Перспектив снижения цен пока агентства не видят. «Если будет строиться больше доступного и муниципального жилья, тогда есть шанс, что цены снизятся. Но пока такого жилья строится очень мало», – говорит Елена Воробьева.

 «В течение десяти лет ситуация на рынке квартир в спальных районах практически не изменится, – считает Сергей Бобашев, начальник информационно-аналитического отдела журнала «Бюллетень недвижимости». – Спрос на малометражное жилье эконом-класса в городе сейчас очень высок».

Средняя стоимость квадратного метра около станций метрополитена:

Микрорайон

Стоимость квадратного метра

Станция метро «Черная речка»

1850 долларов

Станция метро «Комендантский проспект»

2412 долларов

Станция метро «Пионерская»

1800-2000 долларов

Станция метро «Старая Деревня»

2310 долларов

Станция метро «Крестовский остров»

4500-5000 долларов


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…