Общество

Районная дума

4 февраля 2008 17:33
версия для печати
Зачем нужны депутаты муниципального собрания?

Территориальные избирательные комиссии Алтуфьевского, Бибирево и Лианозово 26 января завершили регистрацию кандидатов в депутаты муниципальных собраний.

О выборах Выборы в муниципальное собрание пройдут 2 марта, вместе с президентскими. Районы разделены на несколько округов, и от каждого нужно избрать определенное количество депутатов. В Алтуфьевском четыре трехмандатных округа, то есть в бюллетене можно отметить от одного до трех кандидатов. В Бибирево — четыре четырехмандатных округа. В Лианозово — пять округов по три мандата.

Депутаты могут проверять работу сотрудников управы
и ДЕЗ, но призвать к ответственности недобросовестного чиновника они, к сожалению, не могут.

В зависимости от количества мандатов в избирательном округе депутатами собрания станут кандидаты, вошедшие в первую тройку, четверку или пятерку по числу поданных за них голосов.

О полномочиях. «Ес­ли муниципалитет сравнивать с государством, то президент у нас — руководитель муниципального образования, а Государственная дума — муниципальное собрание», — рассказывает Ольга Макаренкова, действующий депутат муниципального собрания в Бибирево.

Депутаты согласуют размещение объектов торговли и автостоянок, утверждают муниципальный бюджет, организовывают массовые мероприятия. Они могут проверять работу сотрудников управы и ДЕЗ, приглашать их на собрания и задавать вопросы. Но юридических прав, позволяющих призвать к ответственности чиновника, у депутатов нет.

«Сегодня депутаты муниципального собрания существенно не влияют на жизнь района», — считает Елена Никифорова, депутат муниципального собрания Бибирево. Она вспоминает, что неоднократно местные чиновники принимали решения, несмотря на протесты депутатов.

О кандидатах С этого года депутатом муниципального собрания может стать любой совершеннолетний россиянин, независимо от места работы или проживания.

Как рассказали в территориальных избирательных комиссиях, практически все кандидаты, подавшие заявление на депутатские места в муниципальном собрании, зарегистрированы. Из 25 выдвиженцев отказали только одному человеку, потому что он вовремя не предоставил документы, говорит Елена Красникова, председатель избирательной комиссии Алтуфьевского района.

«Некоторые депутаты муниципального собрания не разбираются в элементарных вещах, они не могут оценить потенциал муниципалитета», — сказала Елена Никифорова. По ее мнению, людей, баллотирующихся в депутаты, нужно готовить к работе в муниципалитете, а иначе от них не будет пользы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…