Общество

Миллион евро за спортсменку

4 февраля 2008 20:22
версия для печати
В Отрадном на улице Декабристов живет чемпионка России по конному спорту среди юниоров

«Хотела сказать «спасибо» маме и тренеру, а смогла выговорить только «у меня такая лошадь!» — вспоминает о своей победе на кубке Москвы по конкурсу среди юниоров Настя Макаренко с улицы Декабристов, неоднократная победительница российских и международных соревнований юных наездников.

«Настя после последнего конкура обхватила кобылу за шею, назвала самой лучшей. Та обычно таких фамильярностей не признает, но тут стерпела», — добавляет Алена Лихтина, тренер.

За прошлый год 17-летняя Настя со своей Идолой, лошадью буденовской породы, победила в 17 различных соревнованиях.

Отказ от миллиона. На Всероссийские конные игры, которые прошли в мае прошлого года в Санкт-Петербурге, Насте пришлось добираться за счет спонсоров.

«В Москомспорта сочли ее победу на кубке Москвы случайной, хотя она первые места брала не раз, и проезд спортсменки и лошади не оплатили. Мы нашли деньги на дорогу сами», — говорит Александр Дмитриев, директор центра «Дети с улиц Отрадного», в состав которого входит «Золотая подкова».

Первое препятствие спортсменка взяла неудачно — планка оказалась слишком высокой. И наездница, и лошадь ушиблись, пришлось ввести обезболивающее, вспоминает Дмитриев. Несмотря на это, с остальными препятствиями Макаренко справилась лучше всех.

«Менеджеры немецкой команды сразу предложили миллион евро за согласие Насти выступать за Германию, — утверждает Оксана Макаренко, мама спортсменки. — Я бы не возражала, предложение достойное, но Настя сказала только «а как же девчонки [из «Золотой подковы»]?»

«Подходит Оксана Альбиновна после этого ко мне и говорит: а не зря мы старались, дочь-то человеком выросла», — говорит Дмитриев.

Спортивная семья. Впервые Макаренко села на лошадь, когда ей было пять лет. Настя гуляла с родителями в парке, а там тренеры «Золотой подковы» катали детей на лошадях и пони. Девочка запросилась «на большую коняку», а потом захотела, чтобы родители купили ей лошадь.

«Услышав это, я предложила родителям привести дочь к нам в клуб, поняла, что это у ребенка, скорее всего, не просто секундный порыв — и не ошиблась», — вспоминает Ольга Чуланова, директор конного клуба «Золотая подкова» на Березовой аллее.

Родители, как только убедились, что кони для девочки всерьез, стали поддерживать это увлечение. Мама даже ушла с прежней работы, сейчас она — заместитель директора центра «Дети с улиц Отрадного».

«Такой успех состоялся только благодаря совместным усилиям родителей, тренера и самой спортсменки», — считает Дмитриев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 295

Все опросы…