Общество

Районная дума

4 февраля 2008 18:03
версия для печати
Выборы в муниципальные собрания пройдут 2 марта этого года, вместе с президентскими

В общей сложности жителям Теплого Стана и Коньково предстоит выбрать 30 депутатов: по 15 в каждом районе. На эти места претендует около 50 кандидатов.

Количество Сколько мандатов получит район, зависит от численности населения: и в Теплом Стане, и в Коньково почти по 120 тысяч жителей, от каждых 10 тысяч выдвигается один депутат.

Жители делегировали свои полномочия депутатам муниципального собрания, их задача — следить, чтобы ни одно решение, принимаемое в районе, не противоречило интересам тех, кто живет здесь, говорит Татьяна Шалагина из муниципалитета Теплый Стан.

Сфера влияния В перечне полномочий муниципального собрания 21 пункт. Но основная работа депутатов — защита прав несовершеннолетних, контроль за финансово-бюджетной деятельностью, а также организация спорта и досуга. Кроме того, с ними согласуются все стройки — и жилье, и детские сады, и торговые комплексы, и стоянки.

«Муниципальное собрание утверждает местный бюджет, принимает планы и программы развития района, контролирует, как используются имущество и помещения, находящиеся в муниципальной собст-венности», — рассказывает Татьяна Шалагина.

Состав Члены муниципального собрания избираются на четыре года. В большинстве случаев они ведут прием там, где работают: в школе, если депутат директор школы или руководитель детско-подросткового центра, в поликлинике, если он главврач, в РУСЗН (районном управлении социальной защиты населения) — если он ветеран или соцработник.

На общественных началах Депутатскую работу члены муниципального собрания выполняют бесплатно, им выдается лишь единый проездной билет, чтобы можно было ездить по району. Статус депутата подтверждает красная книжечка — удостоверение, и статус неприкосновенности — депутата можно задержать только по санкции прокурора.

«Полномочия муниципального собрания не слишком широки, но его члены могут сделать депутатский запрос, внести в органы власти любого уровня любое предложение — по градостроительному плану, целевым программам, проектированию и реконструкции, созданию зеленых зон, организации работы транспорта», — говорит Татьяна Шалагина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…