Общество

Метро все же будет

4 февраля 2008 17:38
версия для печати
Но подземное и только через шесть лет. Туннель пойдет от Парка Победы до Ново-Переделкино

Московское правительство решило, что метро в Ново-Переделкино построят к 2014 году. Теперь говорят, что оно будет подземным и пойдет от «Парка Победы».

Эти намерения озвучены в постановлении о планах строительства подземки на ближайшие два года.

В 2008-м и следующем году будет идти разработка проектной документации, само строительство Солнцевской линии начнется в 2010 году, завершится в 2013–2014, рассказывает Борис Яцков, главный инженер «Мосметростроя».

В планах развития Метрополитена Солнцевская линия появилась еще в семидесятых годах. В конце девяностых с началом строительства новых микрорайонов представители власти утверждали, что к 2005 году будет построено «легкое» метро. Но за все прошедшее время появилась только пунктирная линия на схеме метрополитена, изображающая, что метро к Солнцево и Ново-Переделкино пойдет от станции «Юго-Западная». При том, что сегодня число жителей в обоих районах уже превысило 200 тысяч, метро здесь по-прежнему нет.

Проект «легкого метро» признали нецелесообразным, объясняет Олег Мельник, начальник производственного отдела «Мосметростроя». На трассе оказалось много частных зон, не принадлежащих государству, строить на которых нельзя.

«Под землей пройти проще и быстрее, — говорит Мельник. — Сейчас много техники, которая позволяет быстро и с хорошим качеством провести тоннели на большой глубине. Такой вариант строительства Cолнцевской ветки намного эффективнее».

Время в пути от Солнцево до станции метро «Киевская» будет занимать 35 минут. К 2014 году планируется запустить сразу все станции. Главное — уложиться в сроки, а это «будет зависеть от финансирования», считает Борис Яцков.

Основные усилия, также объясняет Олег Мельник, сейчас направлены на проектирование Митинской линии и строительство станций «Зябликово» и «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…