Общество

Районная дума

4 февраля 2008 17:09
версия для печати
За месяц до выборов москвичи почти ничего о них не знают

Закончилась регистрация кандидатов в депутаты районных муниципальных собраний. В Тропарево-Никулино баллотируются 23 человека, в районе Проспект Вернадского — пока непонятно, сколько.

До выборов остается месяц, но избиратели не знают ни того, кто баллотируется по их округам, ни что эти выборы вообще будут.

Информация. Данные о количестве претендентов на депутатские места по Тропарево-Никулино предоставил Александр Михайловский, который сейчас работает в тамошнем муниципальном собрании. Территориальная избирательная комиссия же отказалась назвать имена или хотя бы партийность кандидатов. В комиссии Проспекта Вернадского тоже такой информации не дали, сославшись на продолжающиеся судебные разбирательства с теми, кому отказали в регистрации.

Выборы в муниципальные собрания назначены на 2 марта, на один день с президентскими. Узнать имена кандидатов жители смогут из официальной районной прессы в начале февраля, говорит Ирина Толочко, председатель тропаревской территориальной избирательной комиссии (ТИК).

«Наверное, это что-то типа мировых судей», — говорит о муниципальном собрании 31-летний менеджер Павел Дрынко с улицы Удальцова. Это «мест-ные активисты», полагает Алиса Пискунова, 27-летняя домохозяйка и мать двоих детей.

Из десяти опрошенных семь даже не в курсе, что грядут муниципальные выборы.

Что это такое? Муниципальное собрание — представительный орган местного самоуправления. Оно состоит из депутатов (числом не менее десяти), избираемых на муниципальных выборах жителями района сроком на четыре года.

Председатель собрания и те депутаты, которые работают на постоянной основе, получают зарплату. Остальные в качестве льготы бесплатно ездят на общественном транспорте.

Что они могут? В полномочия столичных муниципальных собраний сейчас входит «всякая ерунда — досуг подростков, надзор за несовершеннолетними, регистрация собак», — считает Петр Милосердов, один из организаторов единого избирательного блока московской оппозиции «Это наш город».

В российских городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, у муниципальных собраний больше полномочий. Но на два самых крупных города действие федерального закона о местном самоуправлении не распространяется, объясняет Милосердов.

«В Москве существует привилегия государственной власти в лице мэра Москвы», — говорит Александр Михайловский. В столице власть государственная постепенно отнимала полномочия у власти общественной. Милосердов рассказывает, что, например, в связи с планами застройки Москвы районных депутатов лишили возможности влиять на строительство.

«Теперь мнение депутатов носит рекомендательный характер, — говорит Михайловский. — Кратко говоря, муниципальное собрание сегодня не может ничего».

Большинство депутатов московских муниципальных собраний — это директора школ, районные врачи. «То есть люди подневольные», — считает Милосердов. Более того, людям по-стоянно внушают, что от депутатов ничего не зависит.

И все же... «Муниципальное собрание сегодня — это то, о чем можно сказать: «Не место красит человека, а человек место», — говорит Петр Милосердов. Сегодня все держится на инициативе отдельных людей — активных и независимых от власти.

«И один человек может активно действовать, обращаться в разные инстанции, писать депутатские запросы», — считает Михайловский. В числе своих личных достижений он называет защиту зеленого массива района от точечной застройки, утверждение строительства подземного перехода через Никулинскую улицу, строительство гаражного комплекса, благоустройство дворов в микрорайоне.

Елена Устинова, директор дет- ской библиотеки №14 и депутат муниципального собрания Проспекта Вернадского, считает, что депутаты не должны брать на себя больше, чем могут нести.

«Можно пообещать, что мы решим глобальные вопросы, но я не верю, что это случится», — говорит она. По ее мнению, депутаты должны заниматься дорогами, детскими площадками, организацией досуга и спорта. «Мы также можем направить людей, куда лучше обратиться».

Своим достижением она считает открытие новой библиотеки на улице Удальцова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…