Общество

Районная дума

1 февраля 2008 20:42
версия для печати
Выборы в муниципальное собрание пройдут 2 марта

Чертановцам предстоит выбрать 39 депутатов: 12 в Северном Чертаново, 12 — в Центральном, 15 — в Южном. На эти места претендует около 70 кандидатов.

Количество Число депутатов зависит от того, сколько людей живет в районе, приблизительная норма — один депутат от 10 тысяч жителей, говорит Борис Абрамов-Бубенков, председатель муниципального собрания Северного Чертаново.

Из депутатов прежнего созыва в районе на следующий срок будут баллотироваться около половины. «Не все работали в полную силу, люди часто идут в депутаты, думая, что будут наделены властью, а у нас полномочия не столько императивые, сколько творческие», — говорит Абрамов-Бубенков.

Сфера влияния В перечне полномочий муниципального собрания 21 пункт. Среди них весьма экзотические — снижение брачного возраста, например, или инициатива поставить в районе произведение монументально-декоративного искусства.

«Конечно, такое случается не каждый день, основная работа депутатов — защита прав несовершеннолетних, организация досуга и спортивной работы, контроль за финансово-бюджетной деятельностью», — говорит Яна Никитина из муниципалитета «Южное Чертаново».

Профессиональный состав В муниципальное собрание баллотируются в основном работники бюджетной сферы — директора школ, заведующие детсадами, главврачи поликлиник. «Кроме того, депутатами этого уровня становятся руководители местных предприятий и общественных организаций: ТСЖ, совета ветеранов, творческих объединений», — говорит Борис Абрамов-Бубенков. Члены муниципального собрания избираются на четыре года. В течение этого времени депутат ведет прием граждан, выслушивает их проблемы, старается помочь, пишет запросы, добивается ответов. «Жители приходят с самыми разными вопросами, в том числе с теми, которые не входят в компетенцию муниципального собрания — жилищные, конфликты с соседями, точечная застройка, — нужно подсказать человеку, куда обращаться, помочь составить документ или обратиться самому», — говорит Абрамов-Бубенков.

Выборы Как и на президентских выборах, порог явки на муниципальных выборах снят. До недавнего времени для того, чтобы муниципальные выборы состоялись, надо было, чтобы на участки явилось 20 процентов избирателей, теперь такого ограничения нет. Депутатов муниципального собрания выберут при любом количестве проголосовавших.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 199

Все опросы…