Общество

Как сделать дом доходным

1 февраля 2008 17:05
версия для печати
К 2010 году в Зябликово появится первый доходным дом. В него собираются превратить общежитие, расположенное во втором корпусе 8-го дома по улице Мусы Джалиля.

Там сделают капитальный ремонт, а потом дом преобразуют в доходный, говорит Владимир Брыков из департамента жилищной политики столицы. По его словам, пока неясно, будут ли перед ремонтом отселять нынешних жильцов дома, и куда их переселят после того как здание поменяет статус. новоселы. В 174 квартирах дома смогут поселиться очередники из общегородских списков, рассказывает Михаил Подымов из пресс-службы префектуры Южного округа. По его словам, это не обязательно будут жители Орехово-Борисово и Зябликово.

Там поселятся те, кто раньше встал на учет. Очередникам предложат снимать жилье у города по цене 140 рублей за квадратный метр, приватизировать такую квартиру будет нельзя, добавляет Подымов. «Но социально незащищенной категории граждан город полностью компенсирует оплату жилья в этом доме», — говорит он.

По словам Подымова, открытие доходных домов позволит очередникам дождаться получения квартиры в нормальных условиях. Сейчас в очереди на квартиру в Москве стоят свыше 600 тысяч человек, а сроки получение жилья составляют 18–20 лет.

Доходный дом — молодым «Мы предполагаем, что с развитием сети доходных домов основными потребителями этого жилья станут молодые семьи», — рассказывает Брыков. По его словам, в этом году начнет действовать доходный дом в Юго-Западном округе, и здание будет предназначено только для студенческих семей.

«При этом один из членов семьи должен быть москвичом, а семья должна стоять в очереди на улучшение жилищных условий», — говорит Брыков.

Планируется, что правительство Москвы в марте этого года рассмотрит концепцию создания в городе доходных домов, говорит Юлия Чурикова, пресс-секретарь департамента жилищной политики.

Согласно документу, в Москве появится около 80 жилых зданий, где можно будет снимать квартиру за меньшие деньги, чем если арендовать ее у частников. Созданием доходных домов город предполагает оказать существенное влияние на рынок найма жилых помещений. «Я считаю, что сейчас цены на съемное жилье в Москве сильно завышены», — говорит Брыков.

Глас народа Жильцы общежития на Мусы Джалиля, которое собираются обратить в доходный дом, строят догадки о своей дальнейшей судьбе. «Пока только слухи и никакой информации», — говорит Наталья Леусова, проживающая здесь 15 лет.

По ее словам, в общежитии есть самые разные люди, в том числе и те, кто стоит в очередь на улучшение жилищных условий. По ее словам, жильцы опасаются, что их заставят снимать нынешнее жилье у государства, а термин «доходный дом» придумали, чтобы завуалировать фактическое повышение оплаты за занимаемые квадратные метры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…