Общество

Семья или карьера?

1 февраля 2008 18:43
версия для печати
Как женщине вернуться к работе после рождения ребенка

С рождением ребенка на женщину наваливается так много проблем и забот, что вопросы работы и карьеры зачастую отходят на задний план.

Но вот малыш подрастает, постоянная усталость и озабоченность понемногу отступают, и отодвинутые на время вопросы возвращаются: нужно ли работать или посвятить себя малышу? В какой момент стоит выходить на работу?

Карьера. Многие женщины не могут позволить себе трехлетний отпуск по уходу за ребенком, понимая, что после него им будет сложно куда-то устроиться.

Ребенку будет интереснее рядом с социально активной, имеющей свои интересы и профессию матерью, чем с мамой, занятой только домашним хозяйством.

Современная женщина оказывается в сложной ситуации — она вынуждена выполнять одновременно две роли, зачастую противоречащие друг другу. И часто это приводит к негативным переживаниям.

Психологи описывают такой распространенный феномен, как «чувство вины у работающей женщины». Женщине кажется, что она во имя собст­венных интересов обделяет семью и ребенка своим вниманием, вынуждена постоянно искать самооправдание для себя и окружающих. С другой стороны, женщины, посвятившие себя дому, смотрят на делающих карьеру и профессионально востребованных ровесниц и начинают ощущать неудовлетворенность жизнью, про себя или вслух обвиняя семью в своей нереализованности.

Дом. Исследования показывают, что неработающие женщины расценивают свою деятельность по дому как работу. Однако отношение к этой работе у них более негативное, чем у работающих женщин к своей профессиональной деятельности. Потребности неработающих женщин направлены в первую очередь на поддержание жизнеобеспечения, в то время как работающие женщины чаще ориентированы на саморазвитие. Работающие женщины более уверены в себе, независимы, воспринимают свою жизнь как более интересную и осмысленную, считают, что способны выстроить свою жизнь в соответствии со своими целями.

Что можно порекомендовать мамам, решившим выйти на работу

Первые полтора года (как минимум год) мама должна находиться с ребенком, продолжать грудное вскармливание.

При выходе на работу постарайтесь избавиться от чувства вины — ваше желание к независимости и самореализации вполне естественно. Ребенку будет интереснее рядом с социально активной, имеющей свои интересы и профессию матерью, чем с мамой, занятой только домашним хозяйством. А чувство вины приведет лишь к искажению отношений с ребенком.

Продумайте, кто будет ухаживать за ребенком, забирать его из сада, сидеть с ним во время болезней.

Спланируйте время, которое будет принадлежать ребенку. Заранее рассказывайте ему об этом.

Если времени катастрофически не хватает, лучше отложите бытовые дела, но уделите время общению с ребенком.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…