Недвижимость

Валютная ипотека

1 февраля 2008 18:03
версия для печати
Валютная ипотека
Самая выгодная для заемщика ситуация, если валюта кредита стабильно дешевеет по отношению к рублю.

Грамотно выбрав валюту, в которой вы будете брать ипотечный кредит, можно сэкономить несколько тысяч долларов, говорит Виктор Емченко, финансовый аналитик.

Кроме рубля, ипотечный заем можно получить в четырех различных валютах: евро, американском долларе, швейцарском франке и японской иене. Из-за изменения курса в будущем можно как выиграть, так и проиграть, поэтому, выбирая кредитную программу, необходимо спрогнозировать курс валюты хотя бы на ближайшие три года, отмечает Виктор Емченко.

Вверх-вниз Самая выгодная для заемщика ситуация, если валюта кредита стабильно дешевеет по отношению к рублю. Например, в последний год было очень выгодно брать кредиты в долларах. Кроме того что процентная ставка по займу в среднем на 2–3 процента ниже, чем в рублях, так еще и сам доллар продолжает дешеветь. Сейчас это самая выгодная валюта для кредита, считает Виктор Емченко. Если валюта дорожает, то заемщику это невыгодно, добавляет он. Так как евро сейчас растет, то это не лучший вариант для ипотечного кредита.

Экзотика Брать кредиты в экзотических валютах (иены и франки) достаточно рискованно из-за вероятности значительного колебания курсов, считает Кирилл Суслов, директор ипотечного брокера «Легкокредит».

Но, занимая в экзотической валюте, денег можно получить больше — из-за более низкой процентной ставки. Франки выдают под 7 процентов годовых, а иены — под 6 процентов. Средняя ставка для евро и доллара — 9–10 процентов, а для рубля — 11–12 процентов.

К примеру, семья с доходом в 45 тысяч рублей при первоначальном взносе 10 процентов и сроке кредитования 10 лет может взять порядка 2,2 миллиона рублей при рублевом кредитовании, говорит Алла Цытович, управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы.

При ставке 6 процентов (кредитование в иенах) максимальная сумма кредита составит порядка 2,83 миллиона в рублевом эквиваленте. Соответственно, максимальная сто­и­мость жилья при кредитовании в рублях составит 2,4 миллиона, в иенах — порядка 3,2 миллиона в рублевом эквиваленте.

Сейчас и иена, и франк находятся на подъеме. «Швейцарский франк — это традиционно валюта убежища. И на фоне мирового кризиса он подрос и продолжает расти», — отмечает Виктор Емченко. Иена, по его прогнозу, продолжит расти до апреля. То есть сейчас иена не очень выгодна заемщику, говорит Емченко.

Кому выгодно Ипотечные программы в экзотической валюте — это скорее маркетинговый ход, считает Кирилл Суслов из «Легкокредита». Эти кредиты рассчитаны на тех людей, которые делают из размера ставки культ, не обращая внимания на прочие факторы, говорит он.

«Мы рекомендуем такие кредиты только очень узкой прослойке заемщиков, тем, которые используют ипотеку как инструмент для инвестирования в недвижимость. При спланированном досрочном погашении кредита, скажем, через год, такие кредиты могут быть выгоднее, чем долларовые или рублевые», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…