Общество

Дом над подземной рекой

1 февраля 2008 14:56
версия для печати
Дом над подземной рекой
Сваи под новым жилым комплексом уходят в пустоту

Подземный коллектор реки Котловка на юге Москвы насквозь пробит двенадцатью сваями, говорят московские диггеры.

По их словам, из-за этого вода может уходить в землю и вымывать в ней пустоты, что угрожает безопасности стоящих над этим местом домов.

Под землей На прошлой неделе московские диггеры обнародовали фотографии проходящего под жилым домом подземного коллектора реки Котловка, насквозь пробитого двенадцатью сваями. Фотосъемку сделал Алексей, диггер с 15-летним стажем, он не хочет называть свою фамилию, потому что, по его словам, проникновение в подземные коммуникации карается штрафом. Документальное подтверждение он выложил в своем сетевом дневнике.

Река Котловка проходит под Севастопольским проспектом и под недавно выстроенным жилым комплексом «Три капитана». Алексей считает, что сваи были забиты при строительстве этого комплекса. То, что сваи попали в пустоту, не так страшно, опасность в другом — они пробили дно коллектора, и вода стала уходить в землю. Если она вымоет там пустоты, то коллектор может прогнуться, а стоящий над ним дом — треснуть.

Чиновники В 2005 году сотрудники «Мосводостока» — организации, отвечающей за эксплуатацию коллекторов, — уже знали, что коллектор Котловки был пробит сваями. «Это не новость, — говорит Игорь Епифанов, пресс-секретарь «Мосводостока». — Сейчас кому-то очень выгодно эту тему поднять».

Сваи действительно появились, когда началось строительство «Трех капитанов», они не несущие, а вспомогательные, сказал Епифанов. Там все в порядке, говорит Епифанов, вода не застаивается и течет.

Стройка В «СУ-155», компании-застройщике «Трех капитанов», сказали, что эти сваи не имеют никакого отношения к жилому комплексу. «Они вне поля застройки», — сказала Екатерина Михеева из «СУ-155».

Михеева не отрицает, что сваи в коллектор вбили сотрудники «СУ-155». Зачем — она не сказала.

Экология То, что застройщики говорят, что сваи находятся не под зданием, малоуспокоительно, считает Алексей Яблоков, эколог. Сваи пробили коллектор, и это достаточно опасно. «Вода будет размывать этот коллектор, и вокруг свай будет больше пространства», — говорит он.

Посмотреть всю фотосъемку диггеров http://paratozor.livejournal.com.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…