Общество

Боксер убил насильника

1 февраля 2008 14:45
версия для печати
Боксер убил насильника
Говорит, что в тот момент себя не контролировал

«Ничего не было, кроме слепой ярости. Я вообще ни о чем не думал, просто бил его. Бил и все. Но желания убить не было».

30-летний петербуржец Александр Кузнецов, мастер спорта по боксу, был задержан за убийство человека, который, как утверждает мужчина, пытался изнасиловать его восьмилетнего приемного сына.

Обстоятельства Утром 1 января Александр вместе с Мишей собирался запускать во дворе петарды. Пока отец замешкался в квартире, мальчик успел выйти. Александр безус- пешно искал Мишу во дворе более часа, а когда решил вернуться домой, увидел в подъезде его раскиданные вещи.

«Поднимаюсь, смотрю — сын голый лежит, а это животное со спущенными штанами на нем. И оба не двигаются. Потом помню только урывками», — рассказывает Кузнецов. Он вытащил сына из-под насильника, а того запихнул в квартиру. Потом стал наносить удары. «В тот момент у меня даже мысли не пролетело о последствиях», — говорит Александр.

Обвинение Предполагаемый насильник, которого следствие идентифицирует как «неработающего гражданина Хайриллаева, 1987 года рождения», из-за полученных травм скончался.

Против Кузнецова возбудили уголовное дело, его задержали, но через двое суток отпустили под подписку о невыезде.

Если судебно-психиатрическая экспертиза, которой Александр подвергся на прошлой неделе, подтвердит, что преступление совершено в состоянии аффекта, то это сильно смягчит возможные последствия для обвиняемого, считает Павел Выменец, начальник следственного отдела при прокуратуре Центрального района Петербурга.

«Изучение обстоятельств осложняется отсутствием каких-либо свидетелей. Но пока первоначальные показания самого Кузнецова подтверждаются. Многое будет зависеть от показаний ребенка. Сейчас психологи еще не разрешают допрашивать его», — говорит Выменец.

Общество Еще до окончания следствия общество встало на сторону убийцы предполагаемого насильника. «Мы не ставим задачу давить на правоохранительные органы, но, защищая Александра, мы защищаем своих детей», — говорит Евгений Вышенков из Агентства журналистских расследований, первым привлекший внимание к этой истории.

Сам Александр все-таки сожалеет о случившемся: «Если бы я был в адекватном состоянии, то не убивал бы его, — говорит он. — В моей жизни это первый случай, когда я не смог совладать со своими чувствами. Хотя ринг как раз учит контролировать чувства и эмоции. Я до сих пор в шоке от самого себя».

Семья В Петербурге Саша живет год. Приехал из Омска. Работал монтажником по установке окон, администратором в ресторане, охранником. С Галей, мамой Миши, они вместе уже полгода. С самим мальчишкой отношения установились близкие, доверительные. Разве что папой не называет. Но, по мнению Александра, до этого момента осталось совсем чуть-чуть.

«Велика вероятность, что все-таки дадут срок, — говорит Александр. — Хочу до суда заработать побольше денег, чтобы в первое время Гале было полегче».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…