Общество

Опасные двери

25 января 2008 18:49
версия для печати
Почему в Бирюлево медленно идет замена лифтов
«Лифты в нашем доме не меняли с 1970-х годов», — говорит Алиса Зеленская, старшая по подъезду дома №26 по Липецкой улице.

По ее словам, все восемь лифтов работают неудовлетворительно. Они часто ломаются, застревают вместе с пассажирами. Двери плохо отрегулированы.

«Недавно дверями зажало голову моей собаке, и лифт поехал», — рассказывает Ольга Радюхина, жительница того же дома. Она успела нажать на кнопку остановки и этим спасла своего питомца.

Сколько ждать. Добиваемся капитального ремонта лифтов с 2002 года, говорит Николай Земсков, сотрудник правления жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Липецкая, 26». По его словам, жильцы ежегодно подают заявки на замену лифтов в унитарное предприятие «Жилкооперация», которое занимается ремонтом домов, где созданы ЖСК. Дом вносят в планы ремонта, однако лифты не меняют.

По решению жилинспекции в доме собирались также отремонтировать пожарную автоматику, несколько общих балконов и мусоропровод, рассказывает Земсков. Однако за пять лет, прошедших с проверки, ничего не сделано.

Продленный ресурс. «На замену пассажирского лифта нужно 1 миллион 300 тысяч рублей», — говорит Владимир Сазонов, начальник производственно-технического отдела филиала «Мослифта».

По его словам, в домах ЖСК замена лифтов ведется медленно. В первую очередь меняют лифты старой конструкции с распашными дверями, рассказывает Сазонов. Современные лифты, выработавшие 25 лет, — ресурс по ГОСТу, старыми не считаются. Решение об их замене принимает Независимая техническая экспертиза, говорит Сазонов.

Виноваты механики. Лифт, проработавший 25 лет, не обязательно нуж-дается в немедленной замене, говорит Николай Булгаков, замгенерального директора Независимой технической экспертизы эскалаторов и лифтов.

По его словам, после этого срока лифт обязательно диагностируют специалисты, и в случае технической исправности принимают решение о продолжении его работы.

«Если двери неожиданно закрываются — это недоработка механиков», — говорит Булгаков. По его словам, на обслуживание лифтов не хватает рабочих рук.
 
В прошлом году в Бирюлево-Восточном поменяли около 10 лифтов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…