Общество

Новоселье не в радость

25 января 2008 18:33
версия для печати
В новом муниципальном доме вместо новоселий нужно проводить ремонт
«Мне кажется, когда рабочие строили этот дом, они так его ненавидели!» — говорит Владимир Мочульский, один из новоселов дома №8 на Остафьевской улице.

Дом этот муниципальный, Мочульский и другие очередники получали квартиры бесплатно, наверное, оттого, считает Владимир, и закрывали рабочие глаза на недоделки, из-за которых жизнь в еще даже и не заселенном до конца доме превратилась в испытание для нер-вов и здоровья.

Плата за бесплатность. 8-й дом расположен в новом микрорайоне №11. Вокруг — еще десять многоэтажек. Очередники начали въезжать сюда весной. А в декабре, с наступлением холодов, открылись и интересные особенности в устройстве дома.

Во-первых, выяснилось, что вентиляция работает в обратном направлении — затягивает холодный воздух с улицы.

Во-вторых, на потолке стал постоянно образовываться конденсат, а в углах завелась плесень.

Владимир Мочульский живет в квартире №219 на последнем, 12 этаже. Как только на улице похолодало до –5, рассказывает он, по стенам потекла вода: «Не струйками или капельками, а настоящим ручьем». Температура внутри квартиры не поднималась выше +15 градусов, и приходилось постоянно держать включенным обогреватель.

Мочульский обошел пока еще немногочисленных соседей. Выяснилось, что холодно и влажно почти у всех.
Подлатали. Из РЭУ прислали рабочих. Те сказали, что дом плохо утеплен. Чтобы как-то решить проблему, в стенах просверлили дырки, в которые заложили герметик. Но эта мера ничего не изменила к лучшему.

Потом приезжали строители. Но и они никакого решения не предложили. Новый год жильцы дома встречали в холоде.
«Некоторые жильцы этого дома писали нам заявления с жалобами на низкую температуру в квартирах и скапливающийся конденсат, — рассказывает Ирина Брюхова из ДЕЗ Южного Бутово. — Мы создавали комиссию, составляли акт и устраняли неполадки. Сейчас в тех квартирах все нормально».

В управе не видят связи между состоянием дома и тем, что он муниципальный, а не коммерческий.
«Я тоже живу в муниципальном доме, — говорит Ольга Кузнецова, специалист ЖКХ из управы Южного Бутово. — Но, по-моему, он не сильно отличается от коммерческого жилья. Разве что отделка не такая дорогая».

Никто из жильцов, вселившихся в коммерческие дома 11-го микрорайона Южного Бутово, с жалобами на отопление, систему вентиляции или конденсат в РЭУ и ДЕЗ, тем не менее, не обращались.

Нужен ремонт. К Мочульским на прошлой неделе тоже приходили две проверочные комиссии. «Члены одной из них долго охали и ахали, а другой — искали виноватых, — рассказывает глава семьи. — Потом предложили нам застелить какими-нибудь ненужными коврами пол чердака, чтобы не так дуло. И пообещали до 15 февраля что-то сделать».

Новоселы считают, что всему дому нужен капитальный ремонт. И делать его надо только после того, как из квартир будут на время отселены жильцы. Жить среди постоянной сырости, строительной пыли в воздухе и под жужжание сверла невозможно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…