Общество

В кабале у ТСЖ

25 января 2008 18:25
версия для печати
Жители новостройки на Чертановской не хотят платить за услуги ЖКХ в пять раз больше, чем соседи
Руководство ТСЖ и управляющей компании дома №48, корпус 3 на Чертановской улице навязывает жильцам услуги по завышенной цене. А если те не хотят ими воспользоваться, им не дают ключи от квартиры.

Запредельные тарифы. Управляющая компания раздала нам кабальные договоры по оплате ЖКУ, мы не хотим их подписывать, а без этого не дают ключи, говорит Леонид Курбатов, купивший квартиру на 22-м этаже дома, который был сдан еще осенью. «За техническое обслуживание проставлен тариф 35 рублей 99 копеек за метр —  это в пять раз выше городской нормы, которая сейчас составляет 7 рублей за метр», — объясняет он. По его мнению, завышены цены и на охрану — 10 рублей 40 копеек с квадратного метра. «Обычно в домах она не превышает 2-3 рублей за метр», —  говорит Леонид.

Собрания не было. Больше всего жильцов возмущает, что такие цены и условия выдвигает тот, кто не имеет на это никакого права. «По закону управляющая компания выбирается на общем собрании, должны быть подписи всех жильцов — мы ни за кого не голосовали и ничего не подписывали», — говорит Курбатов.

Все как надо. «Тариф не запредельный, а нормальный, он складывается из нескольких пунктов: обслуживание лифтов, теплотехника, коммуникации», — говорит Константин Вологурин, председатель ТСЖ Чертановской, 48. По его словам, жители зря так волнуются — с марта ставка будет понижена до 25 рублей за метр.

«Пусть приходят и подписывают договор, пока по прежней ставке — 35 рублей 99 копеек, многие это уже сделали», — говорит он. По его словам, за эту сумму и другие платежи, оговоренные в контакте, жители дома проголосовали на общем собрании. «Нет, даты я не помню, протокола тоже нет, но мы всех уведомили», — говорит Вологурин.

Вынужденная уступка. «На сегодняшний день договор подписали около 30 квартир, а всего их в доме 266», — говорит Леонид Курбатов. По его словам, тех, кто подписал, можно понять: людям просто негде жить.

«Чтобы купить новую квартиру, продали старую, ютятся у родителей или снимают, а сейчас дешевле чем за 20 тысяч даже однокомнатную не снимешь, так что, в сущности, какая разница, кому платить», — говорит Леонид.

Сам он в ближайшее время тоже планирует подписать договор. «Надо делать в квартире ремонт, там ведь голые стены, мы с женой продали каждый свою квартиру, чтобы купить эту, живем у родителей, дочка ходит в первый класс, сын месяц назад родился — пора устраиваться», — продолжает он.

Решение. «Выбирать управляющую компанию имеют право только собственники жилья, а такого статуса пока ни у кого из жильцов нет», — говорит Вера Козлова, адвокат. По ее мнению, расценки сумасшедшие.

«Кроме того, есть масса дополнительных пунктов, которые вызывают недоумение: 140 рублей с квадратного метра за вывоз из квартиры крупногабаритного мусора, еще сколько-то — за разрешение начать ремонт, указания, какой должна быть дверь квартиры, штраф за мокрую тряпку у двери — все это противозаконно», — говорит она.

«Складывается впечатление, что управляющая компания пытается воспользоваться моментом, пока люди не защищены, и взять с них денег», — говорит Козлова. По ее словам, в данной ситуации жителям надо через суд оформлять право собственности, а затем оспаривать договор.

«К сожалению, это стало стандартной практикой в Москве», — добавляет адвокат.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…