Общество

Бессердечный спрос

25 января 2008 15:39
версия для печати
На этой неделе москвичи раскупали корвалол и валокордин
За первые три дня минувшей недели аптека «36’6» на Профсоюзной улице продала половину месячного запаса корвалола и валокордина — лекарств для сердечников.

Причина ажиотажного спроса на эти препараты — постановление правительства России №964, которое вступило в силу 16 января. Этот документ определил список сильнодействующих препаратов и ядов, распространение которых карается по статье Уголовного кодекса «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». В список попал и фенобарбитал, который входит в состав валокордина, корвалола, валосердина и пенталгина.

Паника. Первыми на изменения отреагировали провизоры Санкт-Петербурга. В некоторых аптеках эти лекарства стали продавать только по рецепту, спровоцировав панику у населения всей России.

«Люди за раз покупали по 10–20 упаковок, — рассказывает Людмила Воронова, директор аптеки «36’6» на Профсоюзной. — Обычно мы продаем около 200 упаковок корвалола в месяц, а так за один день мы продали 100 упаковок». Корвалола в аптеке уже нет, и валокордин тоже заканчивается.

После того как по телевизору выступил Виктор Черкесов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, и сказал, что лекарства для сердечных заболеваний как продавались без рецепта, так и будут продаваться, спрос на валокордин сразу же упал. «Сейчас уже все спокойно», — говорит Людмила Воронова.

Проблемы. Трудности с приобретением этих лекарств все же могут возникнуть. Некоторые фармацевты сами убрали эти препараты с прилавка и не достанут их в ближайшее время, говорит Елена Неволина, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей.

После выхода постановления правительства продавать эти лекарства могут только аптеки со специальными лицензиями, а таких в Москве только процентов 40, объясняет Неволина, остальные не имеют права продавать его вообще, ни без рецепта, ни по нему.

Врачи. С точки зрения кардиологов, возникший ажиотаж абсурден. «Это бесполезные лекарства, они имеют психотерапевтический эффект для человека, который привык их употреблять», — говорит Владимир Полыновский, врач-кардиолог. По его словам, эти препараты оказывают успокаивающий эффект, и болезни сердца они не лечат.
«Я своим пациентам этого препарата никогда не назначаю. Если есть проблемы, то нужно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением», — отмечает Полыновский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…