Общество

До основанья, а затем...

25 января 2008 16:51
версия для печати
До основанья, а затем...
После реконструкции от исторических зданий остается только несколько стен. В лучшем случае
За последние 15 лет архитектурный облик старой Москвы изменился безвозвратно, говорит Юлия Мезенцева, главный редактор сайта «Москва, которой нет».

Начиная с 1990 года, в Москве было уничтожено более шестисот зданий позапрошлого века постройки и старше. Вместо того чтобы реставрировать памятники архитектуры, их просто сносили и возводили либо их копии, либо вообще принципиально новые здания.

Это происходит потому, что построить что-то новое гораздо выгоднее и дешевле, чем отреставрировать что-то старое, говорит Мезенцева.

Стена. По адресу проспект Мира, 24, строение 1 компания «Ингеоком» ведет «реставрацию с элементами регенерации». От дома 19-го века постройки остался только фасад и боковая стена. Их будут реставрировать, а большая часть здания будет построена заново. Это был жилой дом, и он не являлся памятником архитектуры, говорит Борис Гарпеев из «Ингеокома».
«Внешне здание останется точно таким же. Но это будет новодел», — добавляет он. Отреставрируют только две стены, поэтому такое мудреное название — реставрация с элементами регенерации.

Получить разрешение на строительство на месте старого здания без употребления слова «реставрация» невозможно, объясняет Юлия Мезенцева. Вот и придумывают различные варианты, которые на деле реставрацией не являются. Идет строительство нового здания, а архитектурный памятник разрушается. «Это примерно то же самое, если взять и вырезать улыбку Джоконды и на новом холсте дорисовать всю картину, а потом выдавать это за оригинал», — говорит Юлия.

Против и за.
Англичанин Кевин О’Флинн живет в Москве больше 10 лет. В 2003 году, когда был разрушен Военторг, О’Флинн стал соучредителем Московского общества охраны архитектурного наследия. В прошлом году общество выпустило книгу «Московское архитектурное наследие: точка невозврата». Авторы попытались привлечь внимание к разрушению исторических зданий в столице.

«Под названием «реставрация» происходило полное разрушение памятников», — считает Кевин.

«Когда критикуют снос полуразрушенных зданий, то я с этим не согласна. Город должен быть комфортным для проживания. <...> Присвоение городу статуса «город-памятник» может сделать его центр просто безжизненным. Может получиться как в Венеции — городе, который застыл в своем развитии. Я, честно говоря, с ужасом гляжу на Венецию, на эти жуткие облупившиеся дома — страшное зрелище», — заявила 26 ноября 2007 года в интервью «Ведомостям» Елена Батурина, супруга мэра Москвы и глава компании «Интеко».

До основанья. С 1990 года в Москве было уничтожено свыше 650 зданий, представляющих историческую или архитектурную ценность, говорит москвовед Рустам Рахматуллин.

Таким образом столица лишилась памятника архитектуры в Малом Знаменском переулке, 7/10, строение 1. В этом доме жил художник Николай Купреянов. По первоначальному инвестиционному контракту здание должно было быть отреставрировано, а в результате его снесли и построили новый дом, который внешне отличается от прежнего строения.


«Реставрация просто не выгодна, это более кропотливые работы, требующие больших затрат. И потом, нельзя сооружать дополнительные строения, например, подземный паркинг», — говорит Юлия Мезенцева. При этом у строителей практически всегда находятся документы, разрешающие проведение подобных работ.

Точка невозврата. В по-следнее время к зданиям стали относится более бережно, за 2007 год к сносу не было приговорено ни одного памятника архитектуры, говорит Рахматуллин. Правда практически все исторические здания, которые официально не имеют статуса памятника архитектуры, находятся под угрозой перестройки.

«Точками невозврата» архитекторы называют промежутки времени, когда облик города менялся до неузнаваемости. В наше время Москва также пережила «точку невозврата», считает Рахматуллин: «Но пока старая Москва еще жива. Важно, чтобы не уничтожили ее окончательно».

Где можно увидеть заново построенные исторические здания

  • Галереи дома Бибиковых, Большая Никитская, 46.
  • Дома XIX века, Большая Полянка, 25-27.
  • Дом композитора Алябьева, Новинский бульвар, 7.
  • Дом Руссова XVIII-XIX веков, он же усадьба Архарова, 2-й Зачатьевский переулок, 11/17, строения 1 и 2.

Как спасти от строителей историческую застройку

Любой гражданин может подать заявление на признание того или иного здания памятником архитектуры. Сделать это можно в офисе Москомна-следия по адресу Пятницкая, 19.

Там должны выдать бланк заявления, большая часть которого уже заполнена, фактически останется только вписать адрес здания.

Виды старых зданий

  • Историческая застройка (здания, построенные до середины 20-го века, представляющие историко-культурную ценность). Разрешены реконструкция, реставрация и снос по решению межведомственной комиссии.
  • Памятник регионального значения. Признается постановлением правительства Москвы. Разрешена только реставрация.
  • Памятник федерального значения. Признается постановлением правительства РФ. Разрешена только реставрация.
  • Заявленный памятник. В Москомнаследия поступила заявка на признание этого здания памятником, но соответствующее решение еще не принято. Разрешены реконструкция, реставрация и снос, но только по решению межведомственной комиссии.
  • Вновь выявленный памятник. Промежуточный этап между заявленным памятником и памятником регионального значения. Разрешена только реставрация.

Точки невозврата Москвы:

  • Пожар 1812 года. Тогда Москва очень сильно изменилась. Вместо деревянных усадеб в массовом порядке стали строить каменные особняки.
  • Конец 19-го века — начало 20-го. Началось высотное строительство, появились доходные дома.
  • Правление Сталина. В первую очередь, полностью изменились Тверская и Кутузовский проспект.
  • Активно сносились храмы.
  • Хрущевские и брежневские стройки. Новый Арбат и появление типовых многоэтажек в историческом центре.
  • Наше время. Москва изменилась до неузнаваемости за 16 лет, с 1990 по 2006 годы.
    Источник: Рустам Рахматуллин, москвовед.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…