Общество

Токовая терапия

24 января 2008 20:39
версия для печати
Оправданность появления ЛЭП оспорят в суде
Митинские активисты намерены в суде обжаловать строительство линий электропередачи в районе.

В феврале будем подавать в суд и проводить независимую экспертизу о влиянии ЛЭП на здоровье людей, говорит Артем Митин, член общественного объединения «За будущее Митино», живущий во 2-м микрорайоне.

Объединение выступает против строительства ЛЭП на Пятницком шоссе. В воскресенье в районе прошел второй митинг протеста. В декабре прошлого года противники строительства выстроились живой цепью вдоль Пятницкого шоссе. На этот раз они собрались напротив торгового центра «Нептун» прямо под опорами ЛЭП.

Протест. Акция собрала 350–400 человек. О митинге люди узнали из интернета, от знакомых и из листовок. «Мы также оповестили префектуру, депутата Скобинова, но никто не пришел. Из управы давно идут отписки, все игнорируют», — говорит Ксения Гавриловская, руководитель организации «За будущее Митино».



Электрик Юрий, живущий в 31-м доме по Пятницкому шоссе, узнал о митинге из листовки в почтовом ящике. «Прочитал и пришел. Я электрик, понимаю, что это такое. Но, раз уж установили, то вряд ли уберут», — рассказывает он.

«Я доктор в госпитале Вишневского. У нас рядом тоже вышка, три провода, и в дождь невозможно с зонтиком пройти — все искрит. А здесь  просто беда», — говорит Валерий Карандин из 12-го микрорайона.

Эксперты. Чем сильнее напряжение, тем выше магнитное поле и, соответственно, выше риск заболеваний, говорит Олег Григорьев, директор центра электромагнитной безопасности. По его словам, вокруг ЛЭП будет также образовываться аэроионное облако, элементом которого будут выхлопы машин, простаивающих в пробках на шоссе. «Идеальное решение — проложить ЛЭП под землей», — добавляет Григорьев.

Электромагнитное излучение может служить причиной онкозаболеваний, говорит Анатолий Андриевский, главврач Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена.

Зачем нужна ЛЭП. «Опоры подобного типа — новейшая разработка российских ученых», —рассказывает Ольга Киндяшова из пресс-службы Федеральной сетевой компании, в чьем ведении находится ЛЭП. Эти опоры снижают уровень напряженности электромагнитного поля. Экспертиза в Российской академии медицинских наук показала, что при максимальной загрузке ЛЭП напряженность магнитного поля будет почти в два раза ниже, чем допустимо действующими нормами и правилами. Кроме того, ЛЭП не являются источником радиационного излучения, добавляет Киндяшова.

Линию ввели в строй в конце декабря. Через год она должна заработать на полную мощность. ЛЭП необходима для снабжения подстанции «Герцево» на Волоколамском шоссе, которая поставляет электричество в Северное Тушино и Куркино.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…