Общество

Повод для кляуз

24 января 2008 19:56
версия для печати
В Орехово владельцев собак сначала будут устно убеждать в необходимости убирать за питомцами
«За собакой убирать не собираюсь», — говорит Василий Обидченко, проживающий в доме номер 10 на Борисовском проезде.

У Обидченко девять лет живет такса Вильям, которую он выгуливает возле дома.

По словам Обидченко, он ничего не слышал о вступлении в силу нового Административного кодекса Москвы, согласно которому владельцы собак обязаны убирать за своими животными. В противном случае их ждут штрафы на сумму от 500 до 1000 рублей.

Обидченко и часть ореховских собаководов говорят, что новый закон — бессмылица, его никто не будет выполнять.

«Я просто физически не могу убирать — одновременно выгуливаю 3–4 собак, они на поводке, если отпущу — могут просто убежать», — рассказывает Нина Симкина из 9-го дома по Шипиловской улице.

Чище не стало. Новый Административный кодекс столицы начал действовать 1 января этого года, но пока на улицах Орехово не стало чище. «Сейчас пока никто не убирает, но начнут штрафовать — будут убирать», — рассказывает Надежда Конякина, инженер по благоустройству инженерной службы Орехово-Борисово Северного.

Сотрудники инженерной службы говорят, что знают всех собачников. Для начала они намерены делать им предупреждения и пытаться убедить, а если это не поможет, будут обращаться в милицию, рассказывает Татьяна Гребенникова, замдиректора инженерной службы Орехово-Борисово Южного.

«Все должны взяться сообща — и сами жители, и сотрудники ДЕЗ, ГУИС, и милиция», — говорит Гребенникова.

О том, что владелец не убрал за собакой, надо сообщать в милицию, говорит Евгений Скрынников, начальник милиции общественной безопасности в Зябликово. По его словам, заявление желательно подтвердить фотоснимком, но можно этого и не делать.

«Такое нововведение — еще один повод накляузничать на соседа, а убирать все равно не будут — у русских другой менталитет», — говорит Скрынников.

По его словам, пока в ОВД такие заявления не поступали.

«Если поступят — уча-стковый составит протокол, а затем комиссия при районной управе вынесет решение, налагать на владельца штраф или нет», — говорит Скрынников.

Иной взгляд. В отличие от городских властей экологи говорят, что городские газоны нуж-даются в продуктах жизнедеятельности собак — домашних и бездомных. Органические удобрения приносят пользу, рассказывает Алексей Киселев из Гринпис. «Если бы их было слишком много, то на газонах просто ничего бы не росло, но такой проблемы нет», — говорит Киселев.

По его словам, если все собачники начнут убирать за своими питомцами, газоны и парки лишатся удобрений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…