Общество

Оптимальная квартира

24 января 2008 19:25
версия для печати
Продумываем перепланировку и расставляем мебель
Оптимизация квартирного пространства — это избавление от узких коридоров и превращение каждого квадратного метра в функциональную зону.

Планировка. Пространство маленьких квартир нужно максимально зонировать, считает Светлана Гулина, архитектор дизайн-бюро «Линия 8». Придется избавиться от коридоров, сделать так, чтобы каждый проход превращался в какую-нибудь функциональную зону: библиотеку или картинную галерею.

Распространенная ошибка при планировке — бесконечное деление и без того небольшого пространства на более мелкие, объясняет Евгения Лысова, дизайнер-архитектор компании «Уютная квартира». В результате получается подобие коммуналки. По ее словам, современное планирование любого интерьера, будь то типовая квартира или коттедж, зависит от множества факторов — прежде всего, от образа жизни человека, его вкусов и привычек, состава семьи, местоположения дома. Общие тенденции остаются традиционными — деление на гостевую и приватную зоны, объединение санузла.

Где и что должно стоять. «Главный секрет оптимизации квартирного пространства — стараться избавляться от лишней мебели», — полагает Константин Концевой, дизайнер компании «ТопДом». При размещении мебели в квартире учитываются многие факторы: где вход в комнату, в какую сторону открывается дверь, где расположено окно. А также — проходная эта комната или изолированная.



Советы тем, кто хочет изменить облик своего жилища

По словам Евгении Лысовой, планировать интерьер сложнее всего в комнате-тоннеле, непропорционально вытянутой в длину. Причины — ограниченное количество вариантов расстановки мебели, отсутствие уютного уголка, который можно было бы выделить как зону отдыха или спальное место и — самое главное — затрудненное естественное освещение.

Высота. Окраска потолка в светлые тона, а стен — в темные визуально увеличивает высоту помещения.

Изъяны. Темный потолок и светлые стены скроют изъяны пропорций комнаты и в то же время расширят пространство.

Объем. Равномерная светлая окраска способствует восприятию помещения как более крупного.

Оригинальность. Окраска стен в разные тона поможет создать оригинальное и необычное оформление.

Узоры и полоски. Слишком пестрый рисунок паркета или ковра с крупным, четким орнаментом оптически «сжимает» пространство, а мелкий, напротив, расширяет. Горизонтальные полосы «растягивают» и тем самым создают эффект увеличения площади помещения, но одновременно уменьшают его высоту; вертикальные полосы «сжимают» пространство, зрительно «вытягивая» его ввысь.

Свет. Освещение должно быть рассредоточено по всей комнате. Одиночная центральная люстра на потолке имеет смысл, если под ней располагается нечто значимое (к примеру, обеденный стол), в остальных случаях лучше использовать точечные светильники.

Свет и зоны. Функциональные зоны можно выделить и с помощью локального света: торшер или бра обозначают зону отдыха, светильники, встроенные в пол, делят квартиру на зоны без всяких перегородок. Для того чтобы сделать комнату мобильной, можно использовать и естественный дневной свет (например, перегородив ее жалюзи, которые днем прозрачны, а вечером превращаются в глухую перегородку).

Источник: Студия «Уютная квартира».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…