Общество

Танцам капут?

24 января 2008 18:02
версия для печати
Измайловских хореографов оставили без крыши
«За нас взялись жестко», — говорит Людмила Богачева, директор хореографического центра «Чародеи» в Измайлово. По ее словам, центр выселяют из здания, которое он занимал 19 лет, и ничего не предоставляют взамен.

Управа района Измайлово и Москомимущест­во считают, что «Чародеи» незаконно занимают двухэтажный дом, что на Измайловском проезде, дом 6, строение 4. В ноябре прошлого года Арбитражный суд признал правоту требований властей. «Теперь со дня на день ждем пристава с исполнительным листом», — говорит Богачева.

Конфликт. Единственный в Измайлово специализированный хореографический центр работает в районе с 1989 года. В нем ежегодно занимается народными, эстрадными, бальными и восточными танцами около 200 детей из Измайлово в возрасте от четырех до 17 лет. Занятия в центре платные, от 500 до 1000 рублей в месяц, но, по словам Богачевой, «Чародеи» — некоммерческая организация, все деньги идут на зарплату 12-ти преподавателей, оплату услуг ЖКХ, ремонт помещений и изготовление костюмов и декораций.

Центр судится с управой и имущественной комиссией Москомимущества четыре года. Основная претензия властей к центру — отсутст­вие договора аренды помещений.

До 2004 года, по ее словам, это никого не смущало. Документами, по которым «Чародеи» имели право пользоваться помещением, были реестр детских организаций Москвы и акт приема-передачи в безвозмездное пользование от государственного унитарного предприятия «Городское имущество».

Но, видимо, здание «Чародеев» понадобилось для иных целей, рассказывает Богачева.

«Сначала нам не давали заключить договор аренды, и на просьбы оформить документы мы получали лишь отписки из управы и префектуры, теперь нас таскают по судам», — говорит она.

Лишь бы оставили. Закрытие «Чародеев» станет потерей и для детей, и для родителей, говорит Татьяна Елисеева, мама 10-летнего Димы, занимающегося в центре два года, «За время занятий Дима избавился от сколиоза», — добавляет она.

«Мне очень нравится, как меня учат танцевать, у меня теперь по танцам много друзей», — рассказывает 11-летняя Настя Васильева, посещающая «Чародеи» пять лет. «Мы будем защищать интересы наших детей и напишем в любые ин­станции, лишь бы центр оставили», — говорит Ольга Васильева, Настина мама.

Кто виноват и что будет. В управе «Измайлово» виновницей сложившейся ситуации называют Богачеву.

«У Людмилы Богачевой нет документов на аренду этого здания, а она должна была их вовремя сделать», — говорит Сергей Чеблаков, глава управы.

На передачу этого здания проводился конкурс.«Богачева на конкурс со своим проектом не вышла и помещение тоже не освободила», — рассказывает он.

«Кто въедет вместо центра, не знаю, это в ведении Москомимущества», — добавляет Чеблаков.

Как рассказала Богачева, сейчас в Арбитражном суде Москвы рассматривается два иска детского центра к Департаменту имущества и еще два дела, где фигурируют «Чародеи», находятся в Высшем арбитражном суде.

«До вынесения решения по этим делам, детский центр не должен съезжать», - говорит Алексей Гетц, юрист компании «Манаенков и партнеры». По его словам, у «Чародеев» есть теоретический шанс принудить Москомимущество заключить договор аренды через суд.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…