Общество

Глина кипячёная

17 января 2008 14:35
версия для печати
Москвички сами лепят себе украшения. Это называется фимо и становится модным увлечением
Чтобы получились бусы, их нужно сначала слепить, а потом сварить в микроволновке.

Фимо — новое течение у рукодельников. Это полимерная глина, которая  напоминает пластилин в начале лепки и пластик после обжига. Из нее и делают украшения.

На дому. «Я могу часами сидеть, чтобы сделать одну бусинку», — говорит 22-летняя жительница Бабушкинского района Ксения Горен. Днем Ксюша работает помощницей директора крупного холдинга, а по вечерам лепит.

Чтобы делать из фимо украшения, не надо никаких специальных навыков, достаточно просто захотеть сделать что-то своими руками, считает она.

Процесс. Кусочек фимо разминают, делают из него фигурку и обжигают в духовке или, как поступает сама  Ксения, варят, например, в микроволновке (7–9 минут).
     

  
   


Фимо можно купить в любом художественном магазине. Цена одного брикета — от 60 рублей, его хватит на одни простые бусы, их можно разукрасить акриловыми красками.

Ксения говорит, что в магазинах хенд-мейд можно купить уже готовые фимо-украшения, все они эксклюзивные, но дорогие: простенькие сережки стоят от 200 рублей, а браслеты — от 500. «Зачем платить такие деньги, если все можно сделать самому?» — спрашивает девушка.

Актив. «Каждый день на нашем сайте появляются новые украшения, которые всех шокируют техникой, количеством элементов, цветами. А на следующий день появляется что-то еще более интересное», — говорит Ольга Николаева, модератор сайта mirfimo.ru. Ольга считает, что фимо скоро потеснит по популярности дорогие украшения: «Они все однообразны, а из фимо можно такого наделать!»

Где найти. Узнать о фимо и приобрести украшения можно в интернете.

Идея: как изготовить бусину

Что понадобится: фимо двух цветов (рыжий и голубой с блестками), две терки, акриловая краска (черная).

Делаем:
1. Возьмите пластику рыжего и голубого цвета, положите кусочки в холодильник на полчаса.
2. Приготовьте терку. Натрите голубую пластику, положите в миску.
3. Добавьте немного черной акриловой краски.
4. Натрите оранжевую пластику (ее нужно совсем чуть-чуть). Используйте для этого вторую, чистую терку.
5. Скатайте шар из голубой пластики, которая была смешана с краской, и добавьте натертую оранжевую.
6. Из готовой смеси слепите бусины разных размеров, сделайте с помощью зубочистки дырки для шнурочка и поставьте в духовку (время приготовления указано на упаковке фимо).
7. Покройте специальным фимо-лаком и оставьте сохнуть. Через 30 минут украшение готово.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…