Общество

Держат карман шире

21 января 2008 14:12
версия для печати
Жители дома на Профсоюзной улице борются за свою парковку
Негосударственный центр образования «Наши пенаты», занимающий два первых этажа дома №92 на Профсоюзной улице, огородил часть парковочного кармана и собирается начать сооружение двухэтажной пристройки. Никаких разрешений на это нет — по градостроительному плану какое-либо строительство здесь не предусмотрено.

Отпор. Год назад, 19 февраля 2007 года, к торцу дома на разворотно-парковочную площадку приехали грузовики и начали сгружать огромные блоки, говорит Людмила Темкина, председатель правления ЖСК «Первопечатник Федоров». Никакой разрешительной документации у рабочих не было, но они сказали, что здесь будет что-то строиться. Жители не дали крану работать, приехал замглавы управы, ОМОН, и разгрузка была прекращена.

Забор. «Но ненадолго — через два дня представитель управы привез нам телеграмму об аварийном состоянии коллектора, который проложен по этой территории, и о необходимости проводить здесь ремонтные работы, блоки были разгружены и обнесены мощным бетонным забором», — рассказывает Темкина. «Такой ставится только при строительстве, при ремонте коммуникаций забор по нормативам должен быть сетчатым», — добавляет она.

За забором, который отгородил часть парковочного кармана, появились бытовки, приехал экскаватор. На заборе появился щит о том, что ООО «НИК» занимается перекладкой коллектора, срок завершения работ — 1 сентября. «Летом все разрыли, потом зарыли, первого октября на площадке все замерло, но забор не снимают, почему он стоит, если работы окончены?» — спрашивает Темкина. «У нас в этом кармане было тридцать мест для машин, теперь половина паркуется на улице, вдоль других домов, в чужих дворах».

Намерения. Да, здесь планируется строительство — пристройка с школьными классами, бассейном и спортзалами», — говорит Александр Саркисов, директор центра образования «Наши пенаты». По его словам, это нужно для расширения школы. «Здание планируется ступенчатое — 2–3 этажа, сейчас идет процесс разработки проекта и согласование во всех инстанциях», — продолжает Саркисов. По его словам, все работы — плановые. «Коллекторные коммуникации, которые проходили по территории детского сада, перенесли на другой участок, чтобы они не мешали новому строительству», — говорит Саркисов. «Все, что мы делаем, — для детей, в бассейн и спортзалы, которые здесь появятся, смогут приходить и жители близлежащих домов», — добавляет он.

Нет документов. «На этой площадке ничего строиться не может, не получено ни одного из возможных разрешительных документов», — говорит Наталья Борзунова из управы Коньково. По ее словам, согласно официальному документу, проекту детальной планировки реконструкции квартала 44-47, никакое строительство рядом с домом 92 не предусмотрено.

«Строить по этому адресу новое детское учреждение нет никакой необходимости, район ими обеспечен: ближайшая школа в двух минутах ходьбы, в этом году запланировано сооружение пристройки на 60 мест к детскому саду №747 — это прямо напротив», — говорит Борзунова. Запланировано расширение и другого расположенного рядом детского сада — №523 на улице Бутлерова, 10-А, где появится такая же пристройка. «Смешно, что бетонный забор стоит до сих пор и на нем висит надпись о реконструкции коммуникаций», — говорит Борзунова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…