Общество

«Палец» не виноват

18 января 2008 19:36
версия для печати
Завод, обвиненный Лужковым в аварии в «Крылатском», выдвигает свои версии
16 января руководство компании «Электростальский завод тяжелого машиностроения» выдвинуло свои версии причин того, почему в ноябре прошлого года над ледовым дворцом прогнулся потолок: основная проблема — ошибки в кон-струкции здания, а не качество металлических деталей, как утверждает московская мэрия.

Руководство завода пригласило для расследования причин аварии независимых экспертов — консультантов компании Jacobs Engineering Group Inc из Англии. 16 января консультант Алан Менн озвучил мнение, к которому пришел он и его коллеги.
В Москве считают, что причина аварии — дефекты в так называемом «пальце», металлическом стержне, важном элементе конструкции крыши. Но дело серьезнее, считает Менн: «Для выявления истинных причин надо смотреть на всю конструкцию. Мы склоняемся к версии, что разрушительные явления накапливались в течение нескольких лет». Независимые эксперты указывают на то, что, возможно, при проектировании и строительстве не были учтены проседание грунта и ветровые нагрузки.

Владимир Зарудный, генеральный директор ЭЗТМ, говорит, что сталь, из которой их попросили сделать «палец», хрупкая. Такая модель стали, по его словам, запрещена к использованию в Европе. И в том, что строители и проектировщики заказали «палец» именно из этой модели, ошибка их самих. «Нельзя допустить, чтобы те конструктивные ошибки, которые есть сегодня, сохранились, — заявляет Зарудный. — А главное — сохранилась угроза новой трагедии».

Авария случилась 22 ноября прошлого года. Юрий Лужков заявил, что причина аварии — в низком качестве «пальца», изготовленного на ЭЗТМ. Созданная комиссия в конце декабря версию Лужкова подтвердила. Представители ЭЗТМ отказались подписать это заключение.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…