Общество

Резиденция барона

18 января 2008 20:21
версия для печати
В Хорошево-Мневниках москвичей познакомят с жизнью настоящего и вымышленного Мюнхгаузена
Примерить треуголку барона Мюнхгаузена и подержать мушкет, аналогичный тому, из которого стрелял барон, можно в Хорошево-Мневниках.

В подвале самой обычной пятиэтажки на улице Народного Ополчения работает музей, посвященный жизни легендарного фантазера.

МЮНХГАУЗЕН В ТЕБЕ. «Мюнхгаузен живет в каж-
дом из нас. Он проявляется в желании прихвастнуть или рассказать про свои несуществующие подвиги», — говорит Сергей Макеев, основатель музея, объясняя свой интерес к личности легендарного персонажа.

Изучением жизни Мюнхгаузена Макеев, писатель и драматург по профессии, занялся в конце 80–х. Тогда он начал писать детскую пьесу, основанную на сказках, посвященных барону, а вскоре собрал о нем такое количество информации, что задумался об открытии экспозиции.

Несколько лет выставка путешествовала по городам России, а последние полтора года обрела постоянное место прописки — в доме №12/6 на улице Народного Ополчения.

ЗА «ВРАЛЯ» ОТВЕТИТЕ. Вывеска на фасаде типовой пятиэтажки гласит — «Музей барона Мюнхгаузена», заставляя оборачиваться некоторых прохожих. За дверью — несколько раздельных комнат, одна из которых полностью занята картинами, фотографиями и предметами эпохи Мюнхгаузена.

«Оружие и треуголка — это муляжи, подаренные знакомыми, которые работают в театральной сфере. Зато копии бумаг с подписью самого Мюнхгаузена сняты с настоящих исторических документов из государственного архива», — рассказывает Макеев.

По его словам, настоящий барон, ставший прототипом литературного героя, действительно был в России. Это произошло в первой половине 18 века, когда 17-летний Иеронимус Карл Фридрих фон Мюнхгаузен прибыл ко двору Анны Иоанновны в качестве пажа немецкого герцога. Он участвовал в русско-турецкой компании 1739 года, затем служил в кирасирском полку, и наконец, после перипетий, связанных с разделом царского престола, уехал в родное поместье Боденвердер в Германии. Именно там слава о Мюнхгаузене как о рассказчике небывалых историй разнеслась по всему миру.
«В Германии его имя стало синонимом слову «враль». Это началось еще при жизни барона и самого его жутко расстраивало», — говорит Макеев.

ПОЛЧАСА ИСТОРИИ. Экскурсия в музее занимает около получаса. Его посещение для инвалидов и пенсионеров бесплатное, детский билет стоит 20 рублей, взрослый — 50. «Часто люди заходят сюда случайно, увидев вывеску у входа», — говорит Макеев.

«Это необычно и интересно», — говорит Владимир Михайлин из центра социального обслуживания «Щукино». По его словам, в центре прочитали о музее в одной из столичных газет и теперь регулярно водят сюда малообеспеченных жителей района. Обитатели окрестных домов знают о музее, хотя побывать там многим мешает недостаток времени. «Часто прохожу мимо, но не заходил — дел много», — говорит 19-летний Михаил Кротьков, живущий в соседнем дворе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…