Общество

Дворовые собаки

18 января 2008 19:28
версия для печати
Жители не могут защитить их от неизвестных убийц
В ночь с 11 на 12 января напротив дома №27/2 по улице 50 лет Октября, около стройплощадки, кто-то поджег картонные домики, в которых жили бездомные собаки. Один щенок погиб.

Поджог. «В нашем районе творится что-то страшное. Собак в Солнцево отстреливают, режут, травят», — говорит Зоя Яркова, медик по профессии, член организации «Совет попечителей бездомных животных», жительница района.
12 января Яркова вышла к дому по улице 50 лет Октября, чтобы покормить щенков. Картонные домики около стройплощадки жители окрестных домов поставили для собак специально, чтобы тем было где погреться.

«Я увидела, что коробки раскиданы, часть — сожжены, вся земля вокруг — в саже. Один щенок сгорел живьем. Видно, преступник сначала cвязал ему лапы, чтобы не убежал, а потом полил все бензином и поджег», — говорит Зоя Яркова.
Наталья Кузнецова, живущая неподалеку, рассказала, что до того, как произошел поджог, в пятницу вечером, она видела, как по двору, около дома №16 по улице Главмосстроя, ходил крупный мужчина с ружьем в руках, на вид — около
35 лет.

«Он, как сумасшедший, кричал, что он собак перестреляет, и тех, кто их здесь кормит — тоже», — рассказывает Кузнецова. На следующий день жители микрорайона обратились в участковый пункт милиции, расположенный в том же дворе.

Собак слишком много. Яркову удивила реакция милиционера, который, как она утверждает, сказал, что собак действительно много развелось.

«Но ведь угрожают уже не только животным, но и людям. Мы боимся за свои жизни», — объясняет она. Когда защищаешь животных, появляются недоброжелатели среди людей. Так, многим не нравится, что собаки живут рядом с домом.
Александр Семенов, житель дома №7/3 по улице Главмосстроя, говорит: «Бездомных собак надо уничтожать — их у нас в Солнцево слишком много, лают, бегают. Моя жена и дети их боятся. А я боюсь, что собаки могут кого-нибудь загрызть».
В городе собакам и кошкам нет условий для зимовки, считает Зоя Яркова: «Местные власти обещали, что приют для бездомных животных появится в Солнцево в 2006 году. Пока они разрабатывают документацию, творится беспредел».
ответственность

Наталья Кузнецова рассказала, что в прошлом году она начала подкарм-ливать щенка, которого во дворе прозвали Снежаной: «Снежка была доброй и доверчивой. Дети ее очень любили». Собака была стерилизована.

В конце осени, когда Снежке было почти два года, кто-то порезал ей горло. «Я вызвала ветеринара, он сказал, что никогда не видел до этого такой жестокости. На следующий день она умерла», — рассказывает Наталья Кузнецова, не сдерживая слез.

Александр Кочетков, начальник участковой службы ОВД Солнцево, сказал, что сотрудники милиции уже работают над этим случаем — если показаний свидетелей будет достаточно, то преступника найдут.

«До этого случаев убийств бездомных собак в Солнцево не было», — сказал он. Преступнику грозит два года тюрьмы за жестокое обращение с животными.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…