Общество

Условия выгула

18 января 2008 19:09
версия для печати
Будут ли в Бирюлево убирать за собаками на улицах
«Настоящий собаковод не побрезгует убрать за своей собакой», — говорит Людмила Ведерникова, живущая в доме №1 по Бирюлевской улице.

Ведерникова девять лет держит у себя пекинеса Ладу. Владелица собаки говорит, что, выгуливая свою питомицу, она всегда носит с собой полиэтиленовый мешок, чтобы убрать за Ладой.

Новый Административный кодекс Москвы с 2008 года ужесточил для собаководов правила выгула животных. Теперь хозяева обязаны убирать за своими питомцами. А за выгул собаки без намордника или поводка на детской площадке или в парке предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей.

Часть бирюлевских собаководов говорят, что эти нововведения оправданны, однако не понимают, кто и как будет следить за их исполнением.

Чай, не в Англии. «Снег растаял, и смотреть на газоны стало неприятно», — рассказывает Раиса Соловьева, хозяйка 10-летней дворняги Белки, из дома №13 по улице Бирюлевской.

Соловьева говорит, что согласна убирать за своей собакой, только если так же будут поступать и остальные собаководы. «Если я буду ходить с пакетиком одна, это на чистоту не повлияет», — говорит Соловьева.

«Мы не в Англии живем, поэтому убирать за собаками никто не будет», — говорит Александр Чеканников, начальник милиции общественной безопасности ОВД «Царицыно».

По его словам, следить за соблюдением новых правил выгула животных будут участковые, но они могут составить протокол, если лично видели, как собака опорожнилась на улице, а за ней не убрали, говорит Чеканников.

Дело привычки. Людей нужно приучать к тому, чтобы они брали на прогулку с собаками полиэтиленовые мешки, говорит Илья Блувштейн, замглавы Российского общества защиты животных «Фауна».

По его словам, в новом Административном кодексе нечетко прописана система контроля за исполнением новых правил выгула животных.

В городе нет достаточного количества площадок для выгула собак, поэтому большинство собачников продолжат гулять с питомцами на детских площадках и в парках, рассказывает Блувштейн.
«Учитывая загруженность милиции и органов ЖКХ, за исполнением поправок вряд ли кто-то будет следить», — добавляет он.

Площадки не спасут. В Бирюлево-Восточном две огороженные площадки для выгула собак, говорит Валентина Южакова из инженерной службы «Бирюлево-Восточное».

Площадки находятся по адресам Загорьевский проезд, 7 и Липецкая, 30. Однако большинство собаководов ими не пользуются, так как считают, что их расположение неудобно.

«Для новых площадок в районе нет места», — говорит Южакова. Против создания их на придомовых территориях возражают жильцы, которые не имеют собак.

Будут ли сотрудники ДЕЗ следить за поведением собаководов во дворах, в организации сказать затруднились.
«Наши сотрудники регулярно убирают площадки для выгула, но делают это бесплатно», — говорит Южакова. По ее словам, эти площадки не находятся на балансе инженерной службы, но дворников просто заставляют их вычищать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…