Общество

Пауэрлифтинг через «не могу»

18 января 2008 18:39
версия для печати
После травмы силач из Гольяново начал бесплатно тренировать людей с ограниченными возможностями
«С некоторых пор моя жизнь — это борьба со своим телом и с весом штанги», — говорит Андрей Юрков, тренер по пауэрлифтингу в гольяновском клубе «Форвард».

Он увлекается силовым троеборьем уже 30 лет, из которых последние три проводит бесплатные занятия для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Его подопечные занимают призовые места на районных и городских соревнованиях и, как утверждает Юрко, преодолевают недуги, укрепляют свое тело, обретают новый смысл жизни.

Озарение. «Я легко работаю с инвалидами, ведь мне самому в 2002 году грозила ампутация ноги, сейчас вот с трудом хожу», — добавляет Юрко.

Шесть лет назад у Юрко в результате удара током были сожжены передние связки и нервные окончания левой ноги.
Врачи сначала хотели ампутировать ногу, но передумали и обошлись операцией.

«Потом была глубочайшая депрессия, не знал, как жить дальше, а потом вспомнил, что давно не брался за штангу, и понеслось», — говорит Юрко.

Через некоторое время занятий в спортзале Юрко стал участвовать в районных и городских чемпионатах по пауэрлифтингу.
На одном из них он познакомился со своей будущей женой Зинаидой — пятикратной чемпионкой мира и девятикратной чемпионкой Европы по армрестлингу среди инвалидов.

«Зина всегда была очень спортивная, несмотря на то что в детстве перенесла полиомиелит, в то время, когда мы встретились, она увлекалась еще и жимом штанги лежа», — рассказал он.
Самая большая поддержка, по словам Юрко, это понимание в семье. Зинаида не только приходит на турниры с его участием, но и навещает, когда он работает в спортзале.

Личный рекорд Юр­ко — 160 килограммов в жиме лежа, а на прошедших 8 января в Гольяново соревнованиях он занял первое место среди инвалидов, выжав 145 килограммов.

Результаты. «Пауэрлифтинг дает мне уверенность в своих силах, но без помощи тренера я не смог бы поднимать штангу», — говорит Денис Стрюк, подопечный Андрея Юрко. Денису 36 лет, у него детский церебральный паралич. Он занимается недавно — семь месяцев, но уже поднимает 55 килограммов в жиме лежа. По словам тренера, это очень хороший результат для человека с его заболеванием.

«Андрей придумывает для меня упражнения, чтобы я не переутомлялся, он научил меня вести дневник тренировок и соблюдать режим», — добавляет Стрюк.

«А я почти всю программу делаю лежа, даже французский жим», — рассказывает Виктор Шалавин, 57-летний пауэрлифтер.
Виктор около 30 лет играл в футбол за заводскую команду и получил прогрыжу позвоночника, ему трудно стоять и ходить.
«Плюс ко всем болячкам, мне требуется замена коленных суставов, а стоят они около миллиона рублей, если бы не гимнастика и работа со штангой в зале, я не смог бы ходить», — говорит он.
Сейчас Шалавин занял третье место среди спортсменов-инвалидов на районном соревновании, подняв в жиме лежа штангу в 90 килограммов.

Двери открыты. Стать пауэрлифтером, по мнению Юрко, под силу любому человеку.

«Главное — не жалеть себя, быть готовым к преодолению психологических и иных барьеров, а уж как их преодолеть, мы придумаем», — уверен он.

Прийти на бесплатные занятия силовым троеборьем можно в клуб «Форвард» на Щелковском шоссе, 21 во вторник, четверг и субботу, предварительно проконсультировавшись по телефону.

Куда звонить: 164-19-83, 466-30-25.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…