Общество

Короли подвалов

18 января 2008 18:25
версия для печати
Почему клиенты интернет-провайдеров в Орехово и Зябликово иногда месяцами ждут подключения к сети
«Корбину» нам подключали полгода», — говорит Лариса Романова из первого корпуса дома №10 по Борисовскому проезду. Она обратилась в эту компанию весной прошлого года, а кабель провели в квартиру только в сентябре.

По словам Романовой, она была вынуждена ждать, потому что в ее доме не было иных интернет-провайдеров.
В похожей ситуации оказываются и другие жители Орехово-Борисово, желающие стать абонентами «Корбины». Представители компании утверждают, что подключают новых клиентов медленнее, чем могли бы, из-за волокиты в районных органах власти.

Право доступа. «Наши главные конкуренты — работники органов власти»,  — говорит Мария Шалина, директор департамента PR и рекламы компании «Корбина».

По ее словам, монтажников оборудования из «Корбины» попросту не пускают в подвалы и на чердаки домов. «У нас есть целый отдел согласования, который занимается подписанием всяких бумажек и «добычей корочек», необходимых для того, чтобы мы могли поставить свое оборудование», — говорит Шалина.

«Поэтому компания несет материальные убытки в виде упущенной выгоды и не может вовремя реагировать на жалобы клиентов, например, о поломке оборудования», — добавляет Мария.

«Проблемы «Корбины» не касаются других интернет-провайдеров, которые давно присутствуют в районе», — рассказывает Марина Симакина из компании NETBYNET, работающей в Орехово с 1998 года.

«Трудности с доступом на чердаки или в подвалы у нас возникают только в праздничные дни или во время проведения различных спецмероприятий властями города или района», — говорит Симакина.

По ее словам, в другие дни доступ открыт, и монтажникам обычно требуется  минут 40, чтобы провести линию в новую квартиру.

Борьба с кражами. «По-следний раз попасть на чердаки и подвалы было невозможно с 25 декабря по 6 января», — говорит Любовь Кокарева, диспетчер ДЕЗ Орехово-Борисово Северное.

«Доступ был запрещен из-за краж телефонного кабеля. Если будут еще кражи — доступ запретим снова», — добавляет она.
Сегодня в Орехово-Борисово работает несколько провайдеров, среди которых Qwerty, NETBYNET, Сигмаком, Цитус, СтарНет и Корвет-Телеком.

По словам Симакиной, почти все дома в Южном и Северном Орехово-Борисово технически присоединены ко всемирной паутине.

Сколько ждать. «Проблемы с проникновением в подвалы и на чердаки есть у всех интернет-провайдеров, но не все это афишируют», — говорит Кирилл Аношин, владелец сайта «ISPReviev: все об операторах связи».

По его словам, в спальных районах Москвы многое решает так называемый «человеческий фактор» или личные связи поставщиков услуг интернета и тех, от кого зависит, получит население эти услуги или нет.

При подключении интернета лучше сначала выяснить в нескольких компаниях сроки подключения и условия обслуживания, а уже потом отдавать предпочтение одной из них.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…