Экономика

Коньки привередливые

18 января 2008 17:14
версия для печати
Собираемся на каток: как выбрать коньки, идеально подходящие именно вам
В московских магазинах можно найти коньки и за полторы тысячи, и за 20 тысяч рублей, причем внешне они почти не отличаются. Как сделать правильный выбор?

Андрей Гурман, 35-летний программист, пришел в спортивный магазин вместе с восьмилетним сыном Леней — за коньками. Себе Андрей решил купить полупрофессиональные хоккейные коньки, чтобы играть на открытых площадках. На себя он рассчитывает потратить 5–7 тысяч рублей. Покупка для Лени обойдется дороже, он занимается в спортшколе и хочет кататься на профессиональных коньках — в зависимости от компании-производителя они стоят от 10 до 20 тысяч рублей.

Цель. Сегодня в Москве можно купить вполне приличные коньки и за полторы тысячи, и за 20 тысяч рублей, говорит Александр Семенов, эксперт по спортивной экипировке. «Главное — сразу определить, для чего они нужны, — объясняет Александр. — Тем, кто собирается пять раз за зиму выйти на каток во дворе, дорогие коньки ни к чему, более того, они могут, например, треснуть от мороза».

Обычно выделяют три группы коньков — фигурные, хоккейные и коньки для свободного катания. Есть еще коньки для конькобежного спорта, но их в свободной продаже не найти. Конструкция и особенности коньков определяются целью. «Для спокойного отдыха на массовом катке лучше выбрать удобные и теплые коньки для свободного катания. Но нужно понимать: в них крайне неудобно играть в хоккей и уж тем более пытаться крутиться или прыгать, как фигуристы», — говорит Семенов.

Выбор. Современные коньки — технологически сложные устройства, в которых применяются чуть ли не космические материалы. Самостоятельно разобраться в многообразии предложений не так просто, поэтому лучше покупать их в специализированном магазине, считает Виктор Баркин, тренер. Хороший продавец-консультант может, например, подсказать, какая модель хоккейных коньков больше подходит для защитника, а какая — для нападающего.

Конек должен быть обязательно удобен лично вам, говорит Виктор. Он советует при покупке примерять коньки различных марок, потому что у каждой из ведущих компаний-производителей — Bauer-Nike, CCM, Graf, Misson, Easton — разные колодки ботинка. У большинства дорогих моделей хоккейных коньков предусмотрена термоформовка — конек нагревается в специальной печке, а затем надевается на ногу обладателю и принимает форму его стопы.

Размер. Подбирая размер конька, тоже нужно помнить о том, где и как вы будете кататься, рассказывает Александр Семенов. Для хоккеистов и фигуристов, занимающихся на крытых катках, нужны коньки, плотно прилегающие к ноге, — они обеспечивают лучшую маневренность. Любителям катания на открытом воздухе лучше брать ботинок на полразмера больше, чтобы его можно было надеть на теплый носок.

В любом случае в магазине коньки надо мерить на носок той толщины, в котором вы собираетесь кататься. Иначе купленные коньки могут жать или, наоборот, болтаться на ноге, добавляет Семенов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…