Общество

Только в топку

18 января 2008 14:04
версия для печати
После праздников в Москве на свалки попадают сотни тысяч «отработавших» ёлок. Никто их не утилизирует.
Специальной утилизацией новогодних елок в городе никто не занимается. Это нерентабельно, говорит Ольга Деяшкина, главный редактор журнала «Твердые бытовые отходы».

Цифры. Сколько было завезено елей в Москву, точно неизвестно, централизованного поставщика нет. «Мы такую статистику не ведем, нам это не надо, — сказали в пресс-службе департамента потребительского рынка. — Мы елочные базары организовали и все».
По оценкам подмосковных лесхозов, в этом сезоне в столице было продано около 500 тысяч елок. Соответственно, столько же оказывается после праздников на улице.

Невыгодно. Елки жителям надо выбрасывать в специальные контейнеры для крупногабаритного мусора, а не в обычные для мелких отходов, сообщили в департаменте ЖКХ.

«Никой централизованной системы утилизации конкретно елок нет. Их вместе с обычным бытовым мусором отвозят на полигоны, прессуют, и там они уже гниют», — сказали в пресс-службе департамента жилищно-коммунального хозяйства.
У нас нет культуры утилизации вообще, не только елок, говорит Ольга Деяшкина. «Если сравнивать с Европой, то там все утилизируют. Там выброшенная елка — это нонсенс. У нас же это просто невыгодно, в первую очередь переработчикам», — добавляет она.

Зоопарк. Эти новогодние елки вообще никуда не годятся, их даже как техническое сырье нельзя использовать, потому что диаметр маленький, отмечает Владимир Девяткин из компании SybForest, которая занимается переработкой древесины.
Зато, по его словам, такие елки очень хорошо подходят для котельной. «Исключительно в топку», — говорит Владимир Девяткин.

Не принимают елки и в зоопарке, где они могли пригодиться как корм для верблюдов или слонов или как подстилка в вольерах.

«У нас хватает елок, которые мы сами специально купили еще до Нового года. А во-вторых, елки, которые могут принести горожане, они же сухие и не годятся ни для подстилок, ни для того, чтобы пожевать», — сказали в пресс-службе Московского зоопарка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…